Застреленный в Харькове в ходе проведения спецоперации СБУ — экс-боец АТО Алексей Литовченко. По словам силовиков, Литовченко угрожал им боевой гранатой, пришлось открыть огонь. Уроженец Торецка Донецкой области, проживал в Харькове, был членом ассоциации ветеранов. По версии СБУ, он вместе с Денисом Семенюком, задержанным в ходе этой же спецоперации, были участниками организованной группировки, которая терроризировала местных бизнесменов.

«Группа нападала на строительные площадки, где возводились объекты коммерческой недвижимости. Они применяли физическое насилие, уничтожали и повреждали имущество, блокировали монтажные работы. За прекращение, в том числе, физического давления на предприятие, они от имени общественной ветеранской организации требовали деньги, якобы на благотворительность», — рассказывают в СБУ.

Наш собеседник, который сейчас служит в АТО, хорошо знает и Дениса, и Алексея, — и поверить в версию следствия не может.

— Я не представляю этих людей в этой ситуации в такой роли. Я не видел, и даже не знаю, что они занимались подобными делами. Да, они часто отстаивали общественное мнение, случалось, боролись с рейдерством, защищали людей, возможно, это вызвало чье-то недовольство. В нашей стране можно подставить практически любого, — сетует мужчина. — Денис – доброволец, у него есть ранение, которое он получил во время боевых действий. Это все выглядит притянутым за уши.

Знакомый Дениса и Алексея не может поверить, что во время задержания Алексей оказывал сопротивление.

— Алексей адекватный, добрый, нормальный парень. Агрессию в нем могла вызвать лишь встречная агрессия. Крепкий, спортсмен, сильный человек. Он должен был быть полным идиотом, чтобы оказывать сопротивление в данной ситуации – достать гранату, кричать, что сейчас всех взорвет, при этом даже не выдернув кольцо. Это выглядит немножко смешно. Тем более Алексей сам служил в Национальной гвардии, он понимает, что в этом случае, его просто как собаку застрелят, — говорит собеседник. — Алексею было около 24 лет, он, насколько я помню, фактически был в Донецке, когда это все начиналось, вернулся на сторону Украины, не перешел во всякие непризнанные республики. Это человек, который трезво оценивал реальность и любил свою страну.

Напомним, судя по соцсетям, товарищ погибшего дружил с представителями местной власти. 

Алексей Литовченко был членом «Ассоциация ветеранов АТО Харькова». Фото: ФБ Алексея Литовченко

По факту события открыто уголовное производство по с. 189 УК («вымогательство»). Правомерность применения оружия при задержании проверяет военная прокуратура.

Источник: Комсомольская Правда