29 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась IX Международная конференция «Зиновьевские чтения». Участники мероприятия – общественно-политические деятели и эксперты из России, Китая, Франции, Италии, Великобритании и Германии, а также студенты и преподаватели ведущих российских университетов.

Панельная дискуссия посвящена необходимости создания новых социальных проектов, а также внесения изменений в политэкономические отношения. Александр Зиновьев предсказал сегодняшний кризис и его последствия для российского общества. Доклады и дискуссии конференции посвящены поиску преодоления этого кризиса.

С приветственным словом к гостям и участникам чтений выступила российский публицист, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»,  соратник философа Ольга Зиновьева. По ее мнению, современное общество живет сразу в нескольких эпохах – постсоветизма, посткапитализма, постправды. Эти эпохи не могут не влиять на человечество, на образ мыслей. Без интеллектуальной позиции философа Александра Зиновьева новейшая история попала бы в англосаксонскую западню и исключила проекты развития общества.

«Судьба человека – справедливый мир. Я горжусь тем, что Зиновьевский клуб  направлен на популяризацию термина «многополярный мир». Это дискурс России и президента Владимира Путина. Это наш значимый вклад в создании справедливого мира на Земле»,-  уверена Ольга Зиновьева.

Греческий футуролог Димитриос Пателис считает, что трансформация социально-политического строя произошла на базе перемены в производственных отношениях. «Я не называл бы эпоху постсоветизмом и посткапитализмом. В этих понятиях есть момент отрицательной определенности. Неясно, к чему мы стремимся. Но именно это нужно понять – к каким положительным изменениям мы стремимся?», — заметил Пателис.

Пателис убежден, что Александр Зиновьев улавливал закономерности эпохи и старался правильно их объяснять. Философ также замечает, что коммунизм как понятие принял отрицательное определение. «Коммунизм – это перспектива объединения человечества. А коммунизмом пугают те, кому выгодно раздробить и разъединить человечество».

«Необходимо точно и научно понять, к чему мы стремимся. Мы – это люди и коллективы, которые объективно и сознательно понимают, что увековечивание капитализма – это самоуничтожение человечества», отметил Димитриос Пателис.

Итальянский журналист и писатель Джульетто Кьеза обратился к вопросу о трансформации капитализма. «То, что мы сегодня видим, это не капитализм – это конструкция, которая изменила все представления о понятии XIX и XX века. Классический капитализм выражался в обмене денег на товар. Сегодня деньги производят деньги, отсутствует классовая борьба. Необходимо определить – какой строй мы можем создать?»

Профессор Софийского университета (Болгария), доктор философских наук  Тодор Тодоров отметил, что капитализм – это динамическая система, и нельзя предсказать, когда настанет конец капитализма. «Неравенство достигло огромных масштабов. Мы живем в хрустальном парнике, где у нас есть всё. Но есть и другие люди, у которых нет ничего». Именно об этом писал Александр Зиновьев в своих философских трудах.

Кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Никита Михалков считает, что социально-политический строй меняется, поскольку происходит подмена представлений человека о добре и зле. Россия не вписывается в глобальный процесс из-за разности образа мышления западного и российского общества. Россию не хотят видеть сильной и самостоятельной страной, которая, по мнению Михалкова – «Последний оплот всего того, что называется человеческим существованием».

В рамках конференции «Зиновьевские чтения» обсуждались также вопросы сотрудничества с Китаем, роли молодежи в политике и как совместить развитие и стабильность в социально-политическом строе современной России.

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о