Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Государственной думы России Светлана Журова прокомментировала решение комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовать исполкому восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Во-первых, это достаточно серьёзное заявление. Ранее исполком принимал по статусу РУСАДА отрицательное решение, но на нём была довольно жаркая дискуссия. На ней ряд представителей называли ситуацию тупиком и выражали мнение, что ни к чему хорошему это не приведёт. Безусловно, ко дню заседания исполком уже будет иметь сформировавшееся мнение по данной ситуации», — приводит слова Журовой RT.

В России признали, что выводы из доклада Макларена имеют под собой почву, а информация о некоторых нарушениях, указанная там, соответствует действительности, — это и стало причиной прорыва в затянувшейся ситуации с восстановлением РУСАДА, считает Журова.

«В связи с этим были сделаны выводы, что мы признали. Но в стране никогда не соглашались с обвинениями касательно якобы подмен допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. То же самое постановили и в Спортивном арбитражном суде (CAS), где наши спортивные организации и атлеты были полностью оправданы. Думаю, частичное признание доклада удовлетворило ВАДА.

Несомненно, восстановление РУСАДА повлияет на ситуацию с Паралимпийским комитетом России (ПКР) и приблизит восстановление Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Они смогут стать полноценными участниками спортивных соревнований, а не как сейчас — без флага и гимна. Таким образом, если агентство правда вернёт себе права, стоит ждать положительных изменений во всём российском спорте», — добавила Журова.

Комитет ВАДА рекомендовал восстановить Российское антидопинговое агентство

Источник: Championat