Более 100 сотрудников медиа погибли с начала этого года в 36 странах мира – с прошлого года этот показатель вырос на 18%. Такие данные обнародовала общественная организация Press Emblem Campaign накануне Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, который отмечают 2 ноября. Несмотря на отсутствие смертельных случаев в этом году среди журналистов в Украине, общественные организации зафиксировали несколько десятков физических атак, угрозы, давление и попытки препятствования их работе.

С января прошлого до начала октября этого года Национальный союз журналистов Украины зафиксировал 143 случая физической агрессии против сотрудников медиа, из них 64 – за прошедшие девять месяцев.

Среди этих инцидентов в суд передали только 14 дел, а остальные либо закрыты, либо учтены как обращения граждан, или же по ним ведется расследование, рассказал председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

«Объектами нападений становятся журналисты-расследователи и те, кто работает с резонансными темами. Отдельной тенденцией является нападение активистов радикальных организаций на редакции СМИ и на самих журналистов. Это происходит не только в Киеве, но и в регионах. В качестве примера могу назвать избиение главного редактора одной из районных газет на Черниговщине за публикацию, не понравившуюся радикальным гражданам», ‒ говорит Томиленко.

От избиений до фишинговых писем

В предыдущие годы количество случаев физической агрессии против журналистов понемногу уменьшалось, в 2016-2017 годах происходила «консервация ситуации», когда она держалась на стабильном уровне, а начиная с февраля этого года количество таких нападений начала расти, рассказывает исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ ) Оксана Романюк. По ее мнению, это происходит в связи с неофициальным стартом предвыборной кампании в Украине.

«Мы также наблюдаем за тем, что местные журналисты и блогеры стали меньше писать расследований и разоблачений, и это тоже мы связываем с выборами», ‒ говорит Романюк.

За сентябрь ИМИ зафиксировал 6 избиений журналистов и 5 случаев препятствования их работе, а с начала года – больше сотни нарушений, из которых 28 связаны именно с физической агрессией.

Кроме того, последние 3-4 года исследователи организации указывают на усиление цифровых угроз, в частности, направленных против журналистов-расследователей, говорит Оксана Романюк.

«Одним из показательных стал случай с журналистом Радіо Свобода (проекта «Схемы» ‒ ред.) Михаилом Ткачем, с электронной почты которого (ложной ‒ ред.)рассылались фишинговые письма. Буквально такой же схемой пользовались в Саудовской Аравии, когда якобы с мейла саудовского журналиста рассылались фишинговые письма, выглядевшие как запрос о комментарии. Возросла активность троллей, ботов и психологическое давление через соцсети», ‒ отмечает эксперт.

О тенденциях по расследованию агрессии против журналистов говорить сложно, так как соответствующих исследований не проводили, отмечает в комментарии Радіо Свобода медиаюрист организации «Платформа прав человека» Александр Бурмагин. По его словам, юристы их организации работают с десятью уголовным делам о нападениях на журналистов или препятствовании их деятельности, 8 находятся на стадии досудебного производства, 2 дошли до суда.

«В некоторых делах есть объективные факторы, обусловливающие небыстрое рассмотрение. Например, лицо (нападающего ‒ ред.)установили, он находится в розыске, не могут его найти. В некоторых случаях следователи не могут продвинуться дальше от какого-то следственного действия, но перед тем делали все, что могли. Но в некоторых случаях действительно адвокаты фиксируют определенный саботаж, когда не вносится сразу запрос в реестр досудебных расследований, время проходит ‒ следователь ничего не делает, и снова надо обращаться в суд, чтобы заставить его что-то делать. Очень громкое дело Надежды Бурдей(дело о нападении на съемочную группу журналистки-расследователя ‒ ред.): там два года его расследовали, а затем следователи сказали, что дело было давно закрыто, там речь вообще идет о подделке подписей на документе о закрытии дела», ‒ говорит юрист.

Журналисты в неволе

Заместитель председателя мониторинговой миссии ООН по правам человека Бенджамин Моро среди нарушений прав медийщиков в Украине называет отсутствие прогресса в деле о распространении персональных данных журналистов сайтом «Миротворец», а также преследования людей, как, например, житомирского блогера Василия Муравицкого, обвиненного в государственной измене. По словам Моро, тот провел 11 месяцев в изоляторе, а потом оказался под домашним арестом, а на его адвоката в зале суда напали радикалы.

Муравицкий в прошлом году также попал в отчет организации «Комитет защиты журналистов» (CPJ) о количестве заключенных медийщиков.

В этот перечень попали удерживаемый в России украинский журналист Роман Сущенко и четверо других представителей СМИ, заключенных в России.

В то же время, как объяснила Радіо Свобода исследовательница отдела Европы и Центральной Азии упомянутой организации Гульноза Саид, в их список не удалось включить украинца Станислава Асеева (Васина), потому что его задержали «негосударственные актеры» ‒ представители группировки «ДНР».

Не может покинуть территорию аннексированного Россией Крыма и другой украинский журналист ‒ Николай Семена, осужденный условно по обвинению в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России, что сам он отрицает.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о