23 июля журналисты Дариас Богуцкий и Эдуард Чекин передали президенту Украины Владимиру Зеленскому материалы собственного расследования убийства их коллеги Павла Шеремета, сообщает «Громадське».

В этих материалах идет речь о том, что Шеремета могли убить из-за расследования исчезновения телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского, с которым он работал в Беларуси, заявляют его коллеги.

«Я уверен, что корень этого связан с убийством Дмитрия Завадского. Шеремет никогда не переставал расследовать это. Я это точно знаю. За несколько месяцев до его смерти мы с ним говорили об этом, и он никогда не мирился с тем, что даже не нашли тело Завадского», – сказал Богуцкий.

В 2000 году Шеремет снял фильм «Дикая охота», в котором рассказал о судьбах пропавших в Беларуси оппозиционных политиков Юрия Захарченко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского, а также журналиста Завадского. Фильм размещен в 2016 году на YouTube-канале правозащитника Олега Волчека – руководителя общественной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения белорусских оппозиционеров По словам Волчека, в Беларуси картина заблокирована.

Шеремет родом из Минска, до 1997 года жил и работал в Беларуси. За пять лет до убийства переехал в Украину, жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на «Радио Вести».

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы).

20 июля 2018 года заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что «человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован».

В ноябре 2018 года в ГПУ заявили, что пока никому не сообщили о подозрении и никого не задержали.

19 июля 2019 года стало известно, что по делу об убийстве Шеремета допросили бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Артем Шевченко сказал, что следователи не установили подозреваемых в убийстве журналиста.

23 июля Зеленский призвал журналистов не давить на следствие по делу Шеремета.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о