Ученые симулировали астероидную активность древнейшего периода формирования Земли и определили, что жизнь могла зародиться еще в сверхжаркий период катархея.

Катархей

История формирования Земли, такой, какой мы видим её сегодня, насчитывает около 4,6 млрд лет. В этом процессе ученые выделяют 4 основных этапа, которые носят название геологических эонов. К их числу относятся: катархей (4600-4000 млн лет назад), архей (4000-2500 млн лет назад), протерозой (2500-542 млн лет назад) и фанерозой (542 млн лет назад — настоящее время). И если эпоху архея более-менее можно себе представить, ведь именно тогда, как считается, зародилась жизнь, то катархей представлял собой темную и горячую парогазовую массу. Считается, что тогда не существовало ни гидросферы, ни атмосферы, даже свет не мог достичь поверхности формирующейся планеты.

Самый ранний эон Земли был недружелюбным местом — его постоянно бомбардировали астероиды. Как полагается, именно благодаря химическому составу одного из них могла зародиться жизнь. Несмотря на то что на Земле не сохранилось пород старше 3800 млн лет, отдельные найденные в вулканах цирконы (магматические минералы) позволили ученым собрать определенные данные о периоде катархей. И именно цирконы поставили перед ними вопрос о том, правильны ли наши предположения о появлении жизни в последующий период архея.

Не так уж и жарко

Ученый-геофизик Роберт Гримм (Robert Grimm) и планетолог Симон Марчи (Simone Marchi) из Юго-Западного научно-исследовательского института в Колорадо решили выяснить, могла ли жизнь сохраниться в адских условиях катархея, а также можно ли предположить, что жизнь возникла существенно раньше периода архея, но была уничтожена астероидами и высокой температурой.

С этой целью они симулировали силу и интенсивность астероидной бомбардировки и количество тепла, которое могло проникать под поверхность земной коры в период катархея. Как удалось установить, количество тепла было недостаточным, для того чтобы уничтожить микроорганизмы, такие, как мезофиллы. Даже самые тяжелые сценарии не могли привести к вырождению жизни. А только к тому, что зона их обитания не увеличивалась во время бомбардировки, и до того момента, пока количество тепла не снизится для комфортных условий.

Данная работа не даёт ответа на вопрос, существовала ли жизнь раньше, однако она помогла избавиться от заблуждения ряда представителей научного сообщества о том, что жизнь не могла существовать в период катархея.

Источник: sciencepop