Красногвардейский районный суд удовлетворил иск Юрия Чуба к Минфину о взыскании компенсации морального вреда в размере трех миллионов рублей за многолетнее незаконное уголовное преследование, сообщили в объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

«Чуб просил взыскать 9 062 000 рублей. Суд исковые требования удовлетворил частично, взыскав в пользу Чуба с Министерства финансов России за счёт средств казны компенсацию морального вреда в размере 3 миллионов рублей», — говорится в сообщении объединённой пресс-службы судов.

Истец рассказал, что свыше 12 лет он необоснованно подвергался уголовному преследованию. Так, в 2005 году прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по обвинению в рейдерских захватах. В начале 2007 года было вынесено постановление о привлечении Чуба у уголовной ответственности, в это же время он был объявлен в международный розыск, так как в ноябре 2006 уехал на Украину. В 2009 году Чуба задержали на территории Украины, он был арестован.

«В апреле 2010 «издевательским этапом», по словам истца, доставлен в Петербург через Запорожье — Днепропетровск — Харьков — Белгород — Воронеж — Ярославль – Санкт-Петербург, где содержался в СИЗО по 25 ноября 2010 года», — сообщили в объединённой пресс-службе судов.

По словам истца, восемь раз его уголовное дело пробовали направить в суд. Но в 2019 году уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments