Мбата ранее был медицинским работником. Он решил организовать инвестиционную схему по принципу Понци, обещая вкладчикам 100% прибыли на инвестиции в южноафриканских рэндах. Компания получила название Bitcoin Wallet и, как предполагалось, должна была инвестировать деньги вкладчиков в криптовалюту. Перед тем, как перестать выплачивать деньги инвесторам, что случилось 4 июля, Мбата собирал более 2 млн рэндов или $140 000 в день.

9 июля в эфире радио города Ледисмит он заявил, что счета некоторых инвесторов взломали с помощью фишинга. Ранее он заявлял, что у Bitcoin Wallet «нет денег для выплат».

Вечером того же дня в местных социальных сетях появилась информация о том, что Мбата арестован. Толпа из 200 человек собралась возле местного полицейского участка, чтобы посмотреть на управляющего финансовой пирамидой. Однако им это так и не удалось.

Один из инвесторов написал в Твиттере: «Пожалуйста, не убивайте его сейчас, у него мои деньги».

На следующее утро СМИ начали сообщать о том, что Мбату на самом деле никто не арестовывал. Полиция могла действовать только на основании заявлений инвесторов.

Во второй половине дня в среду толпа снова собралась, уже возле дома Мбаты, чтобы «поговорить с ним». Местная газета сообщила, что в итоге они решили устроить самосуд и подожгли дом организатора финансовой пирамиды.

На данный момент нет возможности оценить масштабы убытков инвесторов Bitcoin Wallet. Есть лишь информация, что в какой-то момент Мбата перестал принимать вложения меньше 5 000 рэндов (около $350).

Полиция попросила инвесторов сообщить о суммах, которые они вложили. Сейчас Мбата скрывается от правосудия.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о