Уже через пару лет, говорят эксперты, жуков и личинок можно будет купить в супермаркетах по всей Европе

Европейцы все чаще вводят в свой рацион насекомых. В Нидерландах их уже подают в кафе и барах. А уже через пару лет, говорят эксперты, их можно будет купить в супермаркетах по всей Европе.

Жареные бамбуковые черви, шашлык из жука-усача, вареная оса. Аппетитно звучит? На любителя. А живут такие любители не в Тайланде или Индонезии, а в небольшом нидерландском городке Неймеген.

Насекомые — неотъемлемая составляющая рациона Эвелин Донкерс. Их она ест 2-3 раза в неделю.

«Мы приготовим пасту и украсим ее червячками с чесночным вкусом. А на десерт у нас насекомые с карамельным вкусом и вкусом мокка», – рассказывает девушка.

Начинаем с заправки к пасте. Режем лук, грибы, перец и… никаких червяков. Оказывается, они уже в макаронах.

«Это обычная паста. Она сделана из муки, яиц, но с добавлением насекомых. Их просто перетерли в муку», – объясняет Эвелин.

Впервые такую еду Эвелин попробовала в университете. Изучала технологии производства продуктов и вместе с одногруппниками работала над созданием энергетического батончика из насекомых.

«Я должна была попробовать кузнечика. И это было ужасно. Я смотрела на него и думала, неужели я и правда должна это съесть? Но он оказался не таким уж отвратительным», – говорит девушка.

С тех пор она начала экспериментировать с насекомыми. Вскоре жучки и червяки полностью заменили ей мясо.

«Это кузнечики, на вкус они как чипсы. Это самые крупные насекомые и мои самые любимые. Они правда очень хороши», – рассказывает Эвелин Донкерс.

Профессор Арнольд Ван Хейс, один из ведущих мировых специалистов в сфере съедобных насекомых, уверен — диета, которую соблюдает Эвелин, в ближайшем будущем станет общепринятой

«У нас нет выбора. Производство мяса создает много проблем — выбросы парниковых газов, загрязнение, резистентность к антибиотикам», – говорит профессор.

Он утверждает, что насекомые — отличный источник животного белка, который по своим качествам не уступает мясу. А в чем-то даже превосходит его.

«Есть насекомых безопаснее,чем продукты животноводства. Болезнетворные микроорганизмы, которых они могут переносить, безопасны для людей. В то время болезнями скота мы зачастую можем заразиться», – добавляет профессор.

Очевидные преимущества насекомых делают их все более популярными в Нидерландах. Их стали подавать в кафе и барах, продавать в специализированных магазинах.

7 минут и паста готова. Эвелин украшает ее моцареллой и мучными червями.

Кроме того, карамелизированные личинки неплохо сочетались и с мороженым. По вкусу они напоминают печенье.

И хотя пока что такая еда выглядит довольно необычно, эксперты прогнозируют — к 2020 году насекомые будут продаваться в обычных супермаркетах по всему Евросоюзу. И станут привычной частью европейского рациона.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о