Объем теневой банковской системы мира достиг 45,2 трлн долларов, подсчитали в Financial Stability Board.

По итогам 2016 г. общая банковская система мира оценивалась в 340 трлн долларов, из которых 45,2 трлн пришлось на теневой банковский сектор.

Теневой банкинг – это финансовые институты, которые работают по банковским схемам, но таковыми не являются. К ним могут относиться в том числе и хедж-фонды, финансовые посредники, ПИФЫ, фонды денежного рынка и т.д. Так как они не являются банками, то формально не подпадают под регулирование банков, поэтому, с одной стороны, они могут стимулировать рост экономики, а, с другой, являются значительным системным риском.

К началу 2017 г. теневой банковский сектор США составлял около 75% ВВП страны, а в Китае он достигал 87%. Правда, по подсчетам Moody’s, к 2018 г. его объем опустился до 79%.

На Соединенные Штаты приходится около трети всего мирового теневого банкинга или примерно 14 трлн долларов.

Резюме от https://1k.com.ua/

После финансового кризиса 2007 г. финансовые власти США ввели достаточно серьезные ограничительные и надзорные меры за банковской системой. Вполне возможно, что именно эти действия привели к расцвету теневого банкинга.

В начале 2000-х компании с Wall Street в погоне за прибылью активно приступили к формированию структурных продуктов.

Если компания имеет устойчивый бизнес, то, скорее всего, за деньгами она обратиться либо в банк, либо на долговой рынок путем выпуска облигаций. Есть риск, что к теневому финансированию прибегают организации с высоко рискованным кредитным рейтингом. Таким образом, погоня за прибылью может вновь быть причиной кризиса, особенно после ужесточения монетарной политики ФРС, так как стоимость денег возрастет.

:

Источник: InvestBrothers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here