Дело об иммунитетах захваченных российскими силовиками украинских кораблей и военных моряков по сути будет рассматривать отдельный арбитраж, это может быть длительным процессом. Об этом журналистам в Гамбурге сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, пишет «Интерфакс-Украина».

«По сути дело будет рассматриваться не в этом суде. Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения 7 к Конвенции [ООН по морскому праву]. Это будет длиться годами», – отметила Зеркаль.

Она назвала сегодняшнее решение Международного трибунала по морскому праву, обязывающее РФ освободить военнопленных, существенной победой для Украины.

«Основное, что мы сегодня получили, – это вопрос освобождения наших моряков, наших кораблей и то, что трибунал признал, что у них есть юрисдикция, то, что трибунал признал, что предостережение Российской Федерацией относительно военной активности не применяется и что есть срочность для обеспечения принятия этого решения», – подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, трибунал не дает России указаний, каким образом она должна закрыть дела и отпустить пленных.

«На протяжении месяца они должны отчитаться перед трибуналом, как и мы, относительно того, как они выполнили приказ суда», – отметила замглавы МИД.

Отвечая на вопрос о возможных мерах в случае, если Россия не выполнит решение, Зеркаль сказала: «Есть санкции. Есть международное сообщество, которое может применять давление к странам, не выполняющим решения трибунала».

Она добавила, что решение суда очень четкое, «даже более четкое, чем мы надеялись».

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о