Всё должно решиться в ответном матче. Но ещё ничего не потеряно.

12 февраля для санкт-петербургского «Зенита» начался календарный 2019-й год. Если всё сложиться удачно, «сине-бело-голубые» проведут в безостановочном режиме почти десять месяцев — до следующего декабря. На такое длинное расстояние команда Сергея Семака подготовилась весьма удачно. Ярослав Ракицкий укрепил центральную ось оборонительной линии, Вилмар Барриос занял место в средней линии. У турецкой команды было много хорошо знакомых нам людей. Маурисио Исла в первом тайме разрывал правую бровку (однажды даже Исла ворвался на опасную ударную позицию, но выстрел экс-игрока «Ювентуса» и «Удинезе» приняли на себя крепкие ноги Ракицкого). По признанию экспертов, от зенитовцев никто не ожидал провала именно на левой бровке, где должен был закрывать чилийца Эльмир Набиуллин.

Embed from Getty Images

Помимо Ислы на фланг российского защитника давил другой известный нам человек. Француз Матьё Вальбуэна выступал за московское «Динамо» и мы помним ещё по «Марселю» его чудесные подачи со стандартных положений. В паре с Ислой «Маленький велосипед» нагружал штрафную Андрея Лунёва. Однажды такая подача всё-таки внесла хаос в оборонительные действия гостей. После углового в сутолоке у ворот зенитовской команды более успешным и изворотливым оказался Ислам Слимани. 31-й номер «Фенербахче» в последних матчах испытывал серьёзный игровой кризис, связанный с нереализацией стопроцентных голевых моментов. Тренерский штаб турецкого клуба даже нанял для Слимани специалистов по медицинской части.

Лунёва обвинять глупо — удар был с семи метров, защитники расступились и находились в полупозиции. Другой известный игрок «Фенера» Мартин Шкртел весь поединок сражался с Артёмом Дзюбой. Два габаритных футболиста отличались боевитостью. Несмотря на 0 в атаке у «Зенита» говорить о слабостях Дзюбы всё-таки нельзя. Партнёры не снабжали россиянина мячами, а один Артём в поле «Шюкрю Сараджоглу» не был воином.

Embed from Getty Images

Без Ерохина и Кузяева питерцы на чужой половине поля не могли создать комбинацию из трёх точных передач, что серьёзным образом сказывалось на потенциале гостей. Между тем, команде было просто жизненно важно отыгрываться, потому что история еврокубков знает огромное количество примеров, когда выездные 0:1 и тем более 0:2 превращаются для проигравших в однозначный вылет из турнира.

У подопечных Сергея Семака был превосходный шанс перед антрактом сравнять счёт и уйти на отдых в отличном расположении духа. Мехмет Топал не заметил выскочившего из-за его спины Дриусси и задел соперника по ахиллу. С «точки» бил Роберт Мак. Удар получился точным, но не слишком сильным — Текин потащил удар, а после попадания мяча в перекладину последний опустился в метре от «ленточки».

Натиск «Фенербахче» на бровках только усиливался. Семаку агрессия хозяев поля не могла понравиться и вскоре на поле вышел свеженький Игорь Смольников, который заменил откровенно поплывшего Набиуллина. От тренерской скамьи Сергей Богданович сигнализировал — отодвинуть игру от своих ворот, закрыть фланги. И действительно, посылы тренера гостей были услышаны. Турки перестали подходить к чужим воротам, но их полностью устраивал сценарий матча. Гол требовался «Зениту», однако нереализованный пенальти до конца матча остался самым реальным шансом уехать в Северную столицу в отличном настроении. Не удалось. Четырнадцатая команда чемпионата Турции в середине февраля оказалась промежуточно сильнее российского лидера.

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о