Во вторник, 12 февраля, состоялся вынесенный матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором «Зенит» гостил у «Фенербахче». Почему фиаско «сине-бело-голубых» в Стамбуле было ожидаемым, а шансы на выход в следующую стадию остаются высокими – в материале портала «Евро-футбол.ру».

Ожидаемый провал «Зенита» в Стамбуле

Embed from Getty Images

Безусловно, многие ждали от первого матча «Зенита» после зимней паузы удачного исхода для клуба с берегов Невы, учитывая лихорадочное состояние «Фенербахче» в этом сезоне. Но «сине-бело-голубые» не удивили и по делу проиграли в Стамбуле, допустив четвертое фиаско в последних четырех официальных поединках. Команда Сергея Семака по-прежнему находятся словно в коматозе – оклематься не получилось ни в концовке первой части чемпионата, ни на предсезонном Кубке «Матч Премьер», ни на шумном «Шюкрю Сараджоглу».

Кроме того, в этом сезоне «Зенит» играет просто отвратительно за пределами Ленинградской области: минское и московское «Динамо», «Мольде», «Анжи», «Ростов», ЦСКА, тульский «Арсенал», «Славия» – всем этим командам питерцы проиграли на выезде. Теперь в классе новенький из Турции. И не стоит забывать, что российским клубам почти никогда не шла на пользу зимняя пауза, хотя об обратном наши футбольные чиновники заявляли при переходе на систему «осень-весна». «Не получилось, не фартануло»: кроме сумасшедшего ЦСКА Виктора Ганчаренко, дошедшего в прошлом сезоне до четвертьфинала Лиги Европы, вспомнить в последние годы-то и некого.

Embed from Getty Images

Если говорить об игровых проблемах, то в Стамбуле что-то неладное случилось с тем, от кого этого меньше всего ожидали: матч провалил Эльмир Набиуллин. «Фенербахче» раз за разом разгонял свои атаки по правому флангу, откуда Виктор Мозес и Маурисио Исла непрерывно навешивали в штрафную – все максимально просто, но «Зенит» сейчас настолько сырой, что Эрсуну Яналу хватило и столь примитивной тактики. На исходе часа игры Семак даже решил выпустить вместо левого латераля Игоря Смольникова, но лучше от этого особо не стало.

В атаке у «сине-бело-голубых» было еще грустнее: мяч просто-напросто не доходил до одинокого Артёма Дзюбы, что напоминало матч с шведами в Лиге Наций. Согласитесь, сложно винить зависимого нападающего в отсутствии остроты у ворот Харуна Текина, если партнеры никак не могут найти высокорослого форварда точной передачей. По сути единственный адекватный подход «Зенита» к владениям хозяев завершился назначением пенальти, но голкипер сыграл выше всяких похвал, да и с отскоком туркам откровенно повезло.

Почему у «Зенита» по-прежнему хорошие шансы на проход дальше

Embed from Getty Images

Даже с определенными игровыми проблемами, команда Семака может без труда одолеть «Фенербахче» на Крестовском. Простая статистика, теория вероятностей и психология: если на «Шюкрю Сараджоглу» кризисные «канарейки» могут играть успешно практически с кем угодно, то на выезде у 14-й команды Турции, экс-главного тренера которой сливали свои же помощники и чуть не отправили в Голландию в ковре, начинаются дикие проблемы. Судите сами: на родном стадионе «желто-синие» одержали 9 побед, 6 раз сыграли вничью и трижды проиграли, в то время как на вражеской территории – 2 победы, 5 ничьих и 10 поражений. «Зенит» же в этом сезоне на «Газпром Арене» имеет сумасшедший рекорд 11–1–1. Любопытно, что жребий столкнул друг с другом две по-настоящему «домашние» команды.

Так что хоронить «Зенит» после минимальных 0:1 на выезде в тяжелейшей Турции как минимум рано. Видится, что коллектив, отыгравшийся с 0:4 после первого матча с «Минском», уж точно не опустит руки раньше времени. Конечно, «Фенербахче» далеко не белорусское «Динамо», но психология в этом противостоянии явно на стороне «Зенита», учитывая все проблемы «канареек» внутри коллектива.

Максим ФРИДМАН

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о