Если запустить рынок земли в Украине с ходу, это означает, что землю будут попросту отбирать.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Когда г-н Суркис с трибуны Верховной Рады ратует за продолжение моратория на землю, то это от лукавого, поскольку наши лендлорды являются реальными хозяевами украинской земли», — подчеркнул А. Золотарев.

Политолог добавил, что, когда крупные земельные собственники выгоняют на поля трактора от John Deere по 300 тыс. долларов каждый, это говорит о том, что у нас существует черный рынок земли. Выехали бы лучше наши лендлорды колонной мерседесов (а мерседесы будут подешевле тракторов) под Верховную Раду и протестовали бы против рынка земли.

«Тут надо отделять мух от котлет — «мухи отдельно, котлеты отдельно». Безусловно, здесь есть интерес тех, кто заинтересован продолжать ловить рыбку в мутной воде, и они реальные хозяева земли. Черный рынок земли у нас де-факто существует. Можно принять аргумент, что людям надо дать возможность продать землю, но тут дело в мелочах», — отмети л А. Золотарев.

Политолог уточнил, что в договорах аренды земли четко написано: в случае одностороннего разрыва договора аренды, арендодатель возмещает вложенные в улучшение земли, в ее рекультивацию средства. Поэтому бедный крестьянин получит от продажи земли, скорее всего, комбинацию из трех пальцев.

«Как правило, договор на аренду земли заключается на 49 лет. К слову, микрорайон «Варшавский» построен на земле сельхозназначений, срок аренды которой 49 лет. 49 лет прошло, а что дальше – не ясно. То есть, у нас очень много неурегулированных вопросов, и запустить рынок земли с ходу означает, что землю будут попросту отбирать, а земельные расчеты будут проводиться с помощью «калькулятора Калашникова», — подытожил А. Золотарев.

Напомним, 13 ноября законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения под номером 2178-10 поддержали 240 депутатов, проголосовали против 52 депутата, воздержались 57 депутатов. Таким образом, законопроект был принят за основу. В частности, из фракции «Слуга народа» открытие рынка земли поддержали 227 депутата.

В тот же день под Радой протестовали несколько сотен человек с требованием не открывать рынок земли.

Также в Раде большинство политических сил, кроме «Слуги народа», отказывались голосовать и заблокировали трибуну для выступлений.

11 ноября 2019 года аграрии перекрыли главные магистрали страны в знак протеста против внесенных в Раду законопроектов о рынке земли. Они требовали отозвать эти несколько законопроектов и разработать один законопроект.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о