Украинский президент Владимир Зеленский 16 июля внес изменения в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

В разделе, где установлены сроки выслуги при возможном «введении военного положения» для младшего и старшего офицерского состава, формулировка заменена на «объявление состояния войны», при этом сроки выслуги устанавливаются «ко дню и времени прекращения состояния войны».

Положение также дополнено новым пунктом.

«В случае введения военного положения и образования военных администраций населенных пунктов, районных, областных военных администраций для формирования военных администраций в них отправляются военнослужащие с целью выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности с оставлением на военной службе без исключения из списков личного состава. Замещение должностей военнослужащими осуществляется в соответствии с перечнем должностей в военных администрациях населенных пунктов, подлежащих замещению военнослужащими воинских формирований, лицами рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, и перечнем должностей, которые могут быть замещены военнослужащими воинских формирований, лицами рядового и начальствующего состава правоохранительных органов в районной, областной военной администрации, утвержденного президентом Украины по представлению начальника Генерального штаба – главнокомандующего Вооруженными силами Украины», – сказано в тексте указа.

Военнослужащие освобождаются от должностей в военных администрациях в случае прекращения или отмены военного положения, завершения выполнения задач в интересах обороны государства, невыполнения обязанностей по занимаемой должности.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Украина вводила военное положение с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года в 10 областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории. Решение было принято после того, как 25 ноября Россия захватила украинские военные катера и буксир, а также 24 украинских военнослужащих.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о