Президент Украины Владимир Зеленский считает, что прекращение войны на Донбассе может стать «победой для России».

Об этом он заявил, комментируя возможность уточнения текста Минских договоренностей, о котором, по его мнению, готов говорить Кремль.

«Я называю это «гибкостью Минска». Все должны понять. Мне кажется, что Германия и Франция это поняли. Мне кажется, я почувствовал настроение, что Россия готова об этом думать … Это уже хоть ниточка, возможность об этом говорить, что слушайте, так, как там записано, оно не работает», — отметил глава государства.

Зеленский добавил также, что дискуссии о порядке выполнения Минска в их нынешнем виде либо будоражат украинское общество, либо серьезно не устраивают Россию, либо же идет речь о подходе Германии и Франции, которые настаивают на том, что «давайте все по Минску».

«И мне кажется, что на последней встрече мы сдвинулись. Мы не прекратили огонь, разумеется, это минус, мы получили людей – это плюс. Но это все равно такой баланс, это не победа, победа в вопросе войны – это конец войны, это мир, это победа, точно, для всех. Я уверен, честно, я не знаю, уверена ли в этом Россия, но я уверен, что это победа для России – конец войны. Это для них победа, не над Украиной, а над собой. Я в этом уверен»,— сказал он.

Отдельно глава государства признался, что не знает, сколько лет необходимо для возвращения отношений Украины с Россией на довоенный уровень.

«Я не знаю, сколько надо лет для восстановления отношений на том уровне, на котором они были до войны. Я думаю, что для многих людей в стране это невозможно. Для будущих поколений, может, и возможно. Наверное. Время лечит раны», – сказал он.

Зеленский подчеркнул, что Россия может сама начать решать этот вопрос.

«Если президенты сели за один стол и своим примером договорились, что, слушай, дальше так нельзя, достаточно, давай заканчивать войну. Я имею в виду именно этот уровень разговора: слушай, давай ты сам по себе, мы сами по себе. Но если у нас мир, то давай говорить о прагматичных отношениях», – пояснил он.

Президент добавил, что в таком формате могут находиться отношения между украинцами и россиянами, если не будет войны.

«То есть с хлебом-солью россиян не будут встречать в Украине, но если они будут приезжать, когда у нас мир, если они приедут, например, в Трускавец, то им скажут, окей, заплати деньги, живи, пожалуйста, лечись. Это будут прагматичные экономические отношения. А какие еще нужно сделать шаги и сколько времени пройдет, чтобы тебя встречали снова как близких людей, я даже не представляю», – подчеркнул он.

Напомним», в декабре 2019-го Зеленский и Путин впервые встретились – это произошло на саммите «Нормандской четверки» в Париже. На тех переговорах на уступки не пошел ни один президент, хоть и удалось вернуть пленных. И теперь, за два месяца до следующей такой встречи в Берлине, мы слышим очередные «хотелки» Москвы – бессрочный особый статус Донбасса и его закрепление в Конституции. Сайт «Сегодня» выяснил, какой пакет документов по Донбассу готовит Офис президента. Подробней читайте в материале «Выборы на Донбассе и амнистия: с чем Зеленский поедет на вторую встречу с Путиным».

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о