Президент Украины Владимир Зеленский помиловал переданного из России украинского политзаключенного Сергея Литвинова. Об этом 12 июля в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Он рассказал, что президент подписал указ №517/2019 «О помиловании» 11 июля. На сайте президента этот документ пока не опубликован.

«Подписал приказ о немедленном освобождении Сергея Литвинова из Диканевской исправительной колонии», – написал Петухов.

Литвинов – скотник агрохозяйства из села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком России выдвинул против него обвинение в участии в «карательных операциях» батальона «Днепр». В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что бойца Литвинова в «Днепре» никогда не было, а сам батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова говорила, что он вообще не служил в армии. Адвокат украинца обращался в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки и фальсификацию обвинений в адрес своего подзащитного. Позже РФ сняла обвинения в массовых убийствах, российская прокуратура принесла извинения украинцу.

В апреле 2016 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Литвинова к восьми с половиной годам колонии строгого режима за разбой. Следствие считает, что летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по предварительному сговору с двумя участниками антитеррористической операции на Донбассе напал с автоматом на гражданина России Александра Лысенко. Литвинов якобы похитил два автомобиля, принадлежавших потерпевшему, и нанес ему телесные повреждения.

«Я никогда не видел этого человека и никогда ничего не крал, я простой колхозник», – заявил Литвинов «Громадському».

Украинские власти считали его политическим заключенным.

27 июня 2019 года «Громадське» сообщило, что Литвинов, осужденный в РФ, был переведен из России и с 1 марта 2019 года находится в Диканевской колонии №12 в Харькове. В России он провел в заключении пять лет, в колонии отметили, что ему осталось отбыть еще три с половиной года. Литвинов сказал, что написал письмо с просьбой о помиловании президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Замминистра юстиции Украины Иван Лищина подчеркнул, что огласка ситуации с Литвиновым может помешать дальнейшей передаче в Украину осужденных из России.

Правозащитница Мария Томак в комментарии изданию «ГОРДОН» заявила, что «Литвинова перевели в Украину, потому что он написал соответствующее обращение согласно Конвенции о передаче осужденных лиц». По словам Томак, Литвинова не помиловали в РФ, а украинский суд согласился с приговором российского суда.

3 июля Литвинов рассказал, что его пытали, вынуждая сознаться в массовых убийствах жителей Донбасса, из-за этого он думал о самоубийстве.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о