Скоро в Украине пройдут местные выборы, на которых партия «Слуга народа» имеет не очень большие шансы попасть в местные советы, однако она все равно не хочет делать ставку на мэров с высоким рейтингом.

Почему так происходит, президент Владимир Зеленский рассказал в интервью изданию Wiener Zeitung.

«Национальные выборы в Украине сильно отличаются от местных. Даже процент людей, которые ходят голосовать на национальные выборы, отличается в разы. Их больше, чем тех граждан, которые ходят голосовать на местных выборах. В любом случае «Слуга народа» в среднем по всей Украине победит на местных выборах», – говорит глава государства.

Однако он отмечает, что структура процесса совсем другая и на местных выборах нет соревнования между партиями.

«На местах голосуют за тех людей, которые известны там. В большинстве случаев люди голосуют за мэров, которые уже были. Есть мэры, которые работали несколько сроков подряд. И поэтому все эти мэры – преимущественно старые – обращались к нам и хотели идти от партии «Слуга народа». Мы не хотим их брать, несмотря на то, что у них высокий рейтинг, потому что понимаем, кто они такие», – говорит Зеленский.

По его словам, партия не может нести ответственность за то, что они потом будут делать на местах.

«Мы понимаем, как они по 10-20 лет сидят, что за время своего мэрства смогли построить только парк и фонтан. Партия, дав им свой флаг и название, не сможет изменить их как людей. Поэтому мы выбрали вариант делать ставки пусть на не очень известных, но при этом предметных, профессиональных и порядочных людей. Даже если они проиграют, партия все равно наберет достаточно голосов, чтобы затем в городском совете показывать и отстаивать те или иные наши проекты, направленные на людей. И потом люди, которые придут на выборы, будут выбирать, что они хотят – реальные изменения или еще один фонтан», – отметил президент.

Он подчеркнул, что деятельность действующих городских голов можно проанализировать на одном примере – карантинних мероприятий в связи с COVID-19.

«Государство приняло решение и перечень карантинных мероприятий, чтобы люди могли жить, экономика и бизнес – работали. Социальная дистанция, маски, запрет на скопление людей, порядок проезда в городском транспорте, работы ресторанов – таких мер много. Но любой запрет людям не нравится», – говорит Зеленский.

По его мнению, мэры это понимают, поэтому многие из них сегодня не помогают государству.

«Они занимаются популизмом – дают гражданам возможность делать, что они хотят, разрешают большие скопления людей – это и свадебные, и религиозные праздники, и празднование дней города, когда собираются тысячи людей. Поэтому я считаю, что люди будут выбирать между популизмом с «фонтаном» и реальными изменениями, которые могут быть в их городах. Это очень важно, особенно сейчас, когда мы заканчиваем реформу децентрализации, когда на местах полномочий будет гораздо больше, чем раньше», – подытожил президент.

Сайт «Сегодня» писал, что мэр Черкасс Анатолий Бондаренко взбунтовался против карантина и обещал «серьезное сопротивление».

А Игорь Полищук, секретарь городского совета Луцка, отнесенного к «красной» зоны карантина, пообещал помогать предпринимателям, оштрафованным за нарушение жестких ограничений, с которыми не согласна местная власть.

Также напомним, когда Тернополь отнесли в «красную» карантинную зону, власти города выступили против такого решения. А мэр Сергей Надал обратился к министру транспорта и потребовал вернуть остановку поездов дальнего следования на станции Тернополь.

Видео: Сергей Надал, Facebook

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о