Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Министерство иностранных дел Украины в действиях, которые, по его мнению, могут сорвать процесс освобождения украинских моряков.

Как передает УНИАН, об этом Зеленский заявил на пресс-конференции.

Я, как президент Украины, узнаю информацию о наших международных шагах из Интернета… Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации о возвращении наших моряков и о ответной ноте, которую направил МИД, — возмутился Зеленский.

Я президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкин, я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины, а это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан. Это все — приоритет каждого президента, — подчеркнул гарант.

При этом он сослался на доводы дипломатов, которые считают, что «такие действия внешнеполитического ведомства могут поставить под угрозу возвращение наших моряков».

Мы не понимаем, и я лично не понимаю, почему, не посоветовавшись со мной, министр делает утверждение от Украины, как от государства, когда это компетенция президента, — сказал Зеленский.

Я понимаю, что такое международное право и как действует МИД, я понимаю, что такое решение Международного трибунала, я все это понимаю… Но вы знаете, что вчера был последний день, когда нам должны были вернуть наших моряков. У нас все есть. Право есть, приговор есть, а моряков нет, и поэтому я готов и хочу цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой, — подчеркнул Зеленский.

Наряду с этим он предложил МИДу и Климкину, в частности, направить ноту родителям моряков.

Я думаю, это очень будет интересно для них это услышать и прочитать согласно праву, согласно всем законам и виртуозным вещам дипломатии, — отметил Зеленский и обратился к президенту РФ Владимиру Путину с требованием вернуть захваченных в плен украинских моряков.

Напомним, 25 мая Трибунал ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ, которым суд обязал Россию освободить захваченных в плен в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных.

Согласно решению суда, Россия до 25 июня должна проинформировать суд об исполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов.

Однако в МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины освободить захваченные военные суда и моряков.

26 июня в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что РФ обостряет спор с Украиной из-за отказа выполнить приказ Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению захваченных украинских моряков.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест по поводу неисполнения Российской Федерацией приказа Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и продолжения незаконного удерживания 24 украинских моряков — членов экипажей военных кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу»… 25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством… Считаем это предложение России неприемлемым и обостряющим спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву, — говорится в заявлении МИД Украины.

При этом МИД потребовал от РФ без каких-либо дальнейших условий выполнить приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков.

Обращаем внимание Кремля, что для прекращения незаконного преследования украинских моряков и выполнения приказа Международного трибунала по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также существующих многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия… МИД Украины в очередной раз требует немедленно информировать о времени и месте освобождения, и возвращении под контроль Украины упомянутых в приказе кораблей и о времени и месте передачи консульским должностным лицам Посольства Украины в Российской Федерации двадцати четырех незаконно удерживаемых членов их экипажей, — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

В тот же день Климкин сообщил в своем Facebook: Ну что, получили российскую дипломатическую ноту. Россия же «отчиталась» по исполнению решения Международного трибунала ООН по морскому праву, точнее, о своем нежелании это решение выполнять. Все-таки даже злостные нарушители международного права не решаются его полностью игнорировать.

При этом он сообщил, что в этой ноте «россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а опосредствованно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ».

Так не будет, — подчеркнул Климкин и заявил, что РФ должна немедленно и безусловно выполнить решение Международного трибунала — освободить 24 украинских моряков и три корабля.

По словам министра, «имеющиеся международно-правовые документы, сторонами которых являются Украина и Россия, дают полную возможность россиянам решить все свои внутренние процедурные аспекты их освобождения».

Однако напомним, что Путин ранее уже озвучил свои условия освобождения захваченных украинцев.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о