12 декабря в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» президент Украины Владимир Зеленский сказал, что во время нормандского саммита в Париже обменялся рукопожатиями с президентом РФ Владимиром Путиным.

«А как можно по-другому проводить встречи на высшем уровне? Как можно без рукопожатия начать диалог? Как можно о чем-то договариваться и решать вопросы?», – отметил президент.

По мнению Зеленского, на нормандском саммите удалось «многое решить», но результат этих решений можно будет увидеть до конца 2019 года.

«Мы действительно очень хотим прекратить войну, значить мы должны разговаривать. Я скажу откровенно: если завтра нам вернут временно оккупированный Донбасс, то я могу еще десять раз пожать руку Путину, а если нам вернут наш Крым, а его обязательно когда-то вернут – то можно и сто раз пожать руку. Я готов на такие вещи ради результата», – заявил президент.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась первая встреча Зеленского и Путина.

Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня на Донбассе и провести обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», также обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и разведение сил и средств на трех участках.

На видео встречи, которое показали в прямом эфире, рукопожатия Зеленского и Путина не было. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что президенты обменялись рукопожатиями во время встречи перед началом переговоров лидеров «Нормандской четверки».

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о