В Украине необходимо защитить конкуренцию и ограничить влияние монополий, особенно в энергетике. Об этом заявил 20 июня президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с представителями бизнеса на форуме «Диалог власти и бизнеса» в Киеве, сообщает корреспондент «ГОРДОН».

«Энергетика очень монополизирована. Естественно, стоит начать с превращения «Роттердам плюс» в «Роттердам минус». Это тот случай, когда замена плюса на минус дает плюс», – заявил он.

Глава государства отметил, что в случае введения с 1 июля новых правил энергорынка формула «Роттердам плюс» сама утратит свою эффективность.

Зеленский также призвал упростить механизм подключения к электросетям.

«В ближайшие пять лет мы объединим наши электросети с европейскими, интегрируемся в европейский рынок и сделаем все возможное, чтобы стать по-настоящему энергетически независимыми, – увеличим добычу нефти и газа, создадим условия для развития альтернативных источников энергии. Вместе с программой энергосбережения это сделает нашу экономику более эффективной», – подытожил он.

Формула «Роттердам плюс» была введена постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии». Согласно постановлению, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен).

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу «Роттердам плюс». В бюро считают, что действия комиссии предоставили преимущество энергокомпаниям, работавшим по ценовым заявкам. Сотрудников НКРЭКУ подозревают в злоупотреблении служебным положением при принятии решения о введении в действие формулы.

Герус утверждал, что основные доходы от применения «Роттердам плюс» получает холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Директор секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач заявлял, что к 2018 году в Европе осталось лишь две страны, которые использовали формульное регулирование цены на генерацию электроэнергии, – Украина и Республика Сербская (часть Боснии и Герцеговины).

23 августа 2018 года НКРЭКУ упразднила формулу «Роттердам плюс» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

19 июня 2019 года представитель президента Украины в Кабинете Министров Андрей Герус заявил, что за июнь 2019 года угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд грн меньше средств, чем при тарифе на электроэнергию «Роттердам плюс».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о