Более двух тысяч украинских автомобилистов не досчитались своих машин этого года. В полиции отчитываются, что количество краж авто уменьшилась на четверть, но уровень раскрытия таких преступлений не улучшается. Предпочтения угонщиков с годами не меняются: ЗАЗы и ВАЗы держатся в лидерах, а среди иномарок выбирают японский автопром, , пишет Автотема, ссылаясь на ТСН.

Похищенные авто обычно перепродают по поддельным номерам или разбирают. В этом году полиция на горячем поймала банду угонщиков, которые охотились именно на автомобили корейского производства. В арендованном гараже нашли запчасти и уже порезаны на металлолом кузова от двух десятков машин.

«Количество угонов в 2019 году в течение 9 месяцев меньше почти на четверть чем прошлогодние показатели», — говорит заместитель главы пресслужбы Нацполиции Николай Гулевич.

Хотя ежегодно количество угонов уменьшается, уровень раскрытия этих преступлений не улучшается, а возвращают владельцу только каждый третий автомобиль. К слову, каждая четвертая машина исчезает в столице.

Один из способов угнать автомобиль — заставить водителя выйти из машины. К примеру, при помощи 500 гривневой купюры оставленной на лобовом стекле. Пока водитель становитесь обладателем фальшивой купюры, то авто угоняют.

Среди лидеров угнанных машин — жигули и Ланосы. Их владельцы защитой не занимаются. Среди иномарок чаще всего страдают Тойоты, Хонды и Мазды.

Слабые двери, незащищенный радиоканал и диагностический разъем позволяют угнать машину за несколько секунд. Именно поэтому эксперты советуют не экономить на комплексном защите и заставлять искать похитителей добычи полегче. Правоохранители ждут ужесточения уголовной ответственности, поскольку пойманы похитители выходят под залог или домашний арест и воруют дальше.

Похищенные автомобили в Украине находят, прежде всего, благодаря активным действиям собственников, которые публикуют информацию в соцсетях и автосообществах.

Источник: Автотема

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о