В Украине весной 2020 года пшеница в гривне стоит столько, сколько год назад, а в валюте из-за девальвации гривны даже дешевле. Отдельные заявления некоторых предпринимателей о якобы резком подорожании пшеницы стоит воспринимать как способ нагнетания панических настроений и попытки лоббирования своих узкокорпоративных интересов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Необходимо понимать, что если мы говорим о зерновых, то мы производим их примерно в 4 раза больше, чем нам необходимо для внутреннего потребления. Мы столько не съедим никогда.

Если говорить о текущей ситуации, то в Украине мукомолы, производители хлебобулочных изделий пытаются разогреть паническую ситуацию, заявляя, что дорожает пшеница и якобы имеется ее дефицит. Но они не говорят, что подорожавшая сейчас пшеница в валюте стоит дешевле, чем стоила год назад. На самом деле мы наблюдаем не подорожание пшеницы, и, тем более, не исторический максимум цены пшеницы, а просто возврат к тем ценам, которые были некоторое время назад. И это объективный процесс, с ним ничего не сделаешь», — считает эксперт.

По мнению М.Соколова, если на мировых рынках будет наблюдаться рост цен на зерновые, то нашему государству стоит максимально использовать это для укрепления экспортного направления и увеличения поступлений валюты в страну.

«Что нужно Украине в этом случае? Украине нужно пользоваться этой ситуацией и зарабатывать. Это, я считаю, в создавшейся ситуации, самая лучшая стратегия для Украины.

Приведу пример. Российская Федерация никогда не плачет и не сокрушается, когда дорожают нефть и газ, хотя нефть и газ они и экспортируют, и потребляют внутри страны. Текущий нефтяной кризис – резкое падение цен на нефть, возник в том числе из-за того, что РФ отказалась вводить новые ограничения на экспорт нефти, который предложили страны ОПЕК. В свою очередь, если Россия и сократит добычу и экспорт, то только в рамках большого соглашения со странами ОПЕК с целью снова поднять цены. Возможно, нам бы тоже стоило задуматься о создании зернового ОПЕК, чтобы поддерживать мировые цены на нашу продукцию на высоком уровне, но пока этого не произошло, ограничения экспорта – это выстрел себе в ногу.

При этом я не исключаю, что в мире сейчас популизм, нервозность, паника в некоторых странах возьмут верх, поэтому, скорее всего, в 2020 году мы увидим, что некоторые страны-импортеры продовольствия будут ограничивать свой экспорт из-за страха чиновников перед коронавирусом, что приведет к росту мировых цен. Что ж, для Украины это будет сродни выигрышу в лотерею», — сказал аграрий.

М.Соколов уточнил, что в 2020 году аграрии посеяли приблизительно такой же объем зерновых, как и в прошлом году.

«Украинским аграриям нет смысла пытаться предугадать, что там будет через полгода, год, и на какую продуктовую группу товаров может возникнуть локальный дефицит на внешних рынках это просто бессмысленно. Но можно ориентироваться на форвардные контракты и исходя из этого, планировать свою деловую активность. Аграрии так и поступают. Более того мы уже находимся в моменте, когда что-то останавливать поздно – в Украине посевная кампания развернута в полную силу, и будет посеяно столько, сколько запланировано. Тут уже ничего не изменишь – самолет уже взлетел», — отметил замглавы ВАР.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС.

Источник: golos.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о