LandSpace

Китайская частная компания LandSpace провела первый запуск трехступенчатой ракеты ZQ-1, однако он закончился неудачей из-за некорректной работы третьей ступени, сообщается в блоге компании на платформе Weibo.

Китай является лидером по числу космических запусков, причем этот успех достигнут исключительно благодаря ракетам государственной разработки. Вместе с тем, в последние годы в стране начал развиваться и частный космический сектор. Прежде всего это связано с тем, что в 2014 году китайские власти разрешили частным компаниям заниматься космическими запусками и созданием спутников. За прошедшие четыре года в Китае появилось несколько десятков космических компаний, но ни одной пока не удалось вывести спутник на околоземную орбиту.

LandSpace, основанная в 2015 году специалистами из Университета Цинхуа, разрабатывает две ракеты-носителя — ZQ-1 и ZQ-2. Запущенная 27 октября ZQ-1 относится к легкому классу и способна выводить полезную нагрузку массой до 300 килограммов на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров или массой до 200 килограммов на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров. Ракета состоит из трех последовательно расположенных ступеней, причем во всех трех используются твердотопливные двигатели.

Сборка первого экземпляра ZQ-1 была закончена еще в конце августа, однако первый запуск произошел лишь в конце октября. В головной части был размещен 40-килограммовый спутник Weilai-1 компании CCTV, предназначенный для научных экспериментов и дистанционного зондирования Земли. 27 октября в 11:00 по московскому времени ракета стартовала с космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии. Изначально полет проходил в штатном режиме — первые две ступени отработали нормально, а головной обтекатель был сброшен после выхода на большую высоту с низкой плотностью атмосферы. Однако третья ступень не смогла выполнить заданную программу, в результате чего спутник не удалось вывести на расчетную орбиту. Пока компания не уточняет, что именно стало причиной некорректной работы третьей ступени.

Помимо легкой ракеты ZQ-1 LandSpace также разрабатывает более тяжелую ракету ZQ-2. В ней будут применяться не твердотопливные, а жидкостные ракетные двигатели, работающие на метане и кислороде. В отличие от ZQ-1 она сможет выводить на низкую околоземную орбиту груз массой до четырех тонн. Первый запуск ZQ-2 предварительно запланирован на 2020 год.

В Китае есть множество других проектов по разработке ракет-носителей, причем часть из них будут частично многоразовыми. К примеру, другая частная компания LinkSpace разрабатывает ракету-носитель Newline-1 с первой ступенью, которая будет возвращаться после запуска аналогично первым ступеням ракет Falcon 9 и Falcon Heavy. Пока компания не проводила запусков, но несколько раз демонстрировала взлет и посадку уменьшенного прототипа первой ступени. Кроме того, возвращаемой ступенью будет оснащена государственная ракета среднего класса «Чанчжэн-8», в которой будет использоваться аналогичная схема посадки.

Григорий Копиев

Источник: Nplus1

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о