До начала российской агрессии государственная политика в Украине была направлена на сокращение социального обеспечения военнослужащих ВСУ. Об этом на сайте «Корреспондент» заявилэкс-руководитель Главного управления разведки Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский.

«Сокращение социального и материального обеспечения военнослужащих заложило фундамент и стало одним из ключевых факторов развала ВСУ на момент 2014 года. Параллельно все эти годы руководство проводило системную политику по сокращению численности ВСУ. Вначале — в сугубо экономических целях, а потом и в целях уничтожения государства. Для якобы решения социальных вопросов военнослужащих проводилась распродажа военного имущества. В результате уже во времена Кравчука, а затем Кучмы министрами обороны и генералами второго эшелона были созданы десятки дочерних предприятий и различных структур, которые распродавали оружие, военную технику, землю и недвижимость украинской армии, а средства шли в офшоры, на создание кланов и олигархов», — заявил генерал Скипальский.

Скипальский рассказал, что с приходом Ющенко комитет по социальной защите военнослужащих вообще ликвидировали.

«Вначале при Гриценко, а потом и при Еханурове начались дополнительные проблемы с обеспечением, лишения надбавок, манипуляции с окладами… Квалифицированных, достойных офицеров начали убирать, а привели тех, кто занимался продажами и развалом», — заявил Скипальский.

В свою очередь полковник запаса военной разведки Украины Юрий Снищук считает, что системная политика по сокращению социального обеспечения военнослужащих привела к массовому оттоку из ВСУ лучших кадров, которые могли составить основу украинской армии в 2014 году.

«В 2006-м, к примеру, офицерам разрешили увольняться и присваивали статус ветерана ВСУ при 20-ти годах выслуги вместо 25-ти. Процесс был запущен наряду с недостаточным материальным обеспечением и невозможностью получить обещанное социальное жилье. Большое количество профессионалов покинули ряды ВСУ в те годы. Фактически проводилась системная кампания по „выдавливанию“ ключевого, перспективного офицерского звена, которое могло составить основу армии в 2014 году», — заявил полковник Юрий Снищук.

Также в комментарии изданию Guildhall экс-сотрудник Главного управления разведки Украины полковник Дмитрий Соболев отметил, что до 2014 года финансирование ВСУ систематически распределялось нерационально по сравнению с другими силовыми структурами, что также стало одним из факторов подрыва потенциала ВСУ.

«Вопреки тому, что ВСУ всегда являлись самой многочисленной силовой структурой, военнослужащие системно получали наименьшее финансирование и многие служащие просто переходили в СБУ, Нацгвардию или другие структуры. Это(распределение госбюджета. —Авт.) не было вынужденной мерой и не было чем-то обусловлено, а делалось целенаправленно. Государство тратило огромные ресурсы на подготовку офицеров. Мы не имели права так разбрасываться кадрами в Вооруженных силах», — считает полковник Соболев.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о