Зеркаль (в синем костюме) в составе украинской делегации в здании Международного трибунала по морскому праву. Фото: itlos.org.

Дело об иммунитетах украинских кораблей и моряков,захваченных российскими силовиками в районе Керченского пролива ровно полгода назад, по сути будет рассматривать отдельный арбитраж, а не Международный трибунал по морскому праву.

Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в Гамбурге.

«По сути дело будет рассматриваться не в этом суде. Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения 7 к Конвенции (Конвенция ООН по морскому праву. – Ред.). Это будет длиться годами«, – сказала она.

Зеркаль назвала существенной победой для Украины сегодняшнее решение Трибунала, которое обязало Россию немедленно освободить три украинских корабля – «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» – и 24 украинских моряков.

«Основное, что мы сегодня получили, – это вопрос освобождения наших моряков, наших кораблей, и то, что Трибунал признал, что у них есть юрисдикция, то, что Трибунал признал, что предостережение Российской Федерацией относительно военной активности не применяется и что есть немедленность для обеспечения принятия этого решения», – отметила она.

Замглавы МИД подчеркнула, что до 25 июня Украина и Россия должны отчитаться о выполнении приказа суда. По ее словам, если Москва не сделает этого, «есть санкции».

«Есть международное сообщество, которое может применять давление к странам, не выполняющим решения Трибунала»,– отметила она, добавив, что решение очень четкое, «даже более четкое, чем мы надеялись».

Напомним, слушания по инциденту в районе Керченского пролива начались 10 мая:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о