Высылка из Праги двух российских дипломатов был неприличным поступком со стороны властей Чехии. Об этом 6 июня заявила в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Заявили о высылке двух российских сотрудников из загранучреждения. Мы …квалифицировали это как и недружественный, и, в общем-то, хамский поступок, неприличный поступок, неприличный. Конечно, будут и ответные меры, но самое главное, что это будут не только ответные зеркальные или симметричные меры, но, конечно, это все будет учтено и в дальнейшем выстраивании курса в отношении этого государства», – сказала она.

Захарова считает, что НАТО «наблюдает очень пристально», как Москва активно и «на всех фронтах» в последние годы выстраивала отношения с Чехией, и Альянсу это якобы не нравится.

«Силы были задействованы немалые, и, опять же, удар наносился целенаправленно по целому ряду направлений», – заявила спикер МИД РФ.

Чехия является членом НАТО с 1999 года.

26 апреля 2020 года издание Respekt опубликовало расследование, в котором утверждалось, что в Прагу прибыл сотрудник одной из российских спецслужб с дипломатическим паспортом, у которого с собой мог быть яд рицин для отравления ряда чешских чиновников, в том числе мэра чешской столицы Зденека Гржиба и главы администрации района Прага-6 Ондржея Коларжа.

Коларж был одним из инициаторов демонтажа в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу, а Гржиб переименования площади перед посольством России в честь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова. После прибытия киллера, по данным Respekt, Коларжа и Гржиба взяли под охрану.

После выхода статьи российское министерство иностранных дел направило Чехии ноту протеста. «Посольство России в Чехии категорически отвергает подобные вопиющие и лживые инсинуации. Содержащиеся в публикации домыслы не имеют под собой абсолютно никакого основания», – сказано в заявлении.

28 апреля пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова сказала журналистам, что российская нота является «неуместной попыткой нарушить свободу прессы», сообщило агентство České noviny. Она рассказала, что министерство направило свою ноту в российское посольство, в которой указало, что Чехия не будет вмешиваться в работу журналистов, и напомнила о Договоре о дружественных отношениях между Чехией и Россией, в котором обе стороны обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

5 июня стало известно, что правительство Чехии приняло решение выслать из страны двух российских дипломатов и дало им 48 часов на выезд. На этот шаг власти страны пошли после обнародования информации о прибытии в Чехию российского дипломата, который планировал отравить ряд чешских политиков.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о