Сергия обвинили во лжи, восхвалении Сталина и попытке скрыть информацию о судимости.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл написал открытое письмо схимонаху Сергию, лишённому священного сана, обвинив того в «клевете и лжи» и заявив о готовности найти ему «место для покаяния».

Митрополит сравнил Сергия с «модным блогером» и раскритиковал его общение с аудиторией через сеть.

Вы избрали странный для монаха способ общения — выкладывание в интернет видеороликов, словно вы не схимник, а модный блогер. И это при том, что немногим ранее вы обличали интернет как духовно вредную территорию и у вас даже был бес знакомый по имени Интернет.

митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

В тексте отмечено, что проповеди Сергия «полны не только глупостей, но и клеветы и лжи». Митрополит привёл в пример проповедь, в которой Сергий прочёл «подложное завещание Сталина» и хвалил политика.

Вы восхваляли Сталина в день, когда празднуется память святых, умученных во время сталинского правления. <…> Роль Сталина в истории нашей страны должны исследовать историки, они должны публиковаться в научных журналах, полемизировать на научных исторических конференциях, рассказывать о результатах собственных исследований.

Вы же не историк и собственных исследований не проводили, а даже если бы и проводили – амвон всё равно не являлся бы тем местом, где стоило бы о них рассказывать.

митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

Кроме того, митрополит назвал ложью заявления Сергия о том, что патриарх Алексий II якобы лично уговорил Сергия принять сан, а также о том, что храмы раньше не закрывались ни во время чумы, ни во время эпидемии испанского гриппа.

Также в письме утверждается, что Сергий скрыл информацию о судимости за грабёж и убийство по неосторожности при получении сана: «Совершенное вами преступление в автобиографии при принятии сана вы зашифровали фразой: „1984-1997 годах находился и работал в УЩ-349/13 по специальности электрика“».

В тексте говорится, что если бы Сергий проявил «хотя бы десятую часть своей дерзости и непослушания» во времена Российской империи, то его бы «посадили на цепь в каком-нибудь далеком северном монастыре под строжайший надзор», а во времена Сталина его деятельность «закончилась в лучшем случае на лесоповале, а в худшем на Бутовском полигоне».

В письме Сергий назван «капризным ребёнком», который «устраивает позорную истерику на весь мир».

Вам стыдно признаться, что подлинной причиной вашего неудовольствия мною была простая обида зависимого человека, которого отлучили от предмета его зависимости, а говоря святоотеческим языком — страсти.

У вас как у капризного ребенка забрали любимую игрушку – возможность управлять людьми — и вы уже сучите ножками и устраиваете позорную истерику на весь мир.

митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

Митрополит отметил, что не осуждает последователей Сергия, поскольку и сам «был сердечно к расположен» к нему и «обманут харизмой». Он добавил, что «готов проявить снисхождение» и предоставить Сергию место для покаяния, но «переубеждать и уговаривать» его он не намерен.

  • 3 июля схиигумена Сергия лишили церковного сана и признали виновным в нарушении священнической присяги и монашеских правил. Таким образом, он стал схимонахом;
  • Заявления Сергия стали обсуждаться на фоне распространения коронавируса. Он утверждал, что инфекции якобы не существует, и проклял тех, кто закрывает храмы;
  • Его отстранили от служб, и тогда Сергий «захватил» Среднеуральский женский монастырь;
  • 27 июня в монастырь приехала съёмочная группа Ксении Собчак, чтобы снять репортаж про схиигумена Сергия. Телеведущая заявила о нападении на журналистов на территории монастыря.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о