Австралийский «шлем» стремится к статусу самого дружелюбного и заботливого мейджора. И в этом году похвастается рядом новинок и праздничных событий

Australian Open 2019. Фото AFP

Открытый чемпионат Австралии вторым после US Open отказался от бесконечных решающих сетов, когда, после счета 6:6, чтобы победить, игрок должен заработать два гейма преимущества. Организаторы не захотели повторять горький опыт Уимблдона-2018, где несколько матчей длились по 4—6 часов. Они ввели тайбрейк (но не классический, а до 10 очков) в пятом сете у мужчин и в третьем — у женщин. Как обычно, при 6:6.

ОСТУДЯТ МУЖЧИН. Облегчить и без того изнурительные матчи пытаются и с помощью апгрейда правил, касающихся экстремальной жары. В 2018-м температура в Мельбурне доходила до 40 градусов, и на «шлем» обрушилась волна жалоб от игроков, в том числе от Гаэля Монфиса и Новака Джоковича. Была разработана шкала с учетом температуры, интенсивности солнца, уровня влажности и направления ветра. Теперь в случае достижения отметки «4» 10-минутный перерыв полагается не только женщинам и юниорам, но и мужчинам. В теннисе на колясках — 15 минут. Правда, только после 3-го сета, у женщин — после 2-го. При максимальном 5-м уровне жары матч перенесут. Что означают цифры шкалы, узнаем на практике.

ЗЕЛЕНАЯ АВСТРАЛИЯ. Мейджор снова повысил призовой фонд — до рекордных 62,5 млн австралийских долларов ($44,8 млн американских). Это на 14% больше, чем в прошом году! За 10 лет — в полтора раза. Проигравшие в первом раунде получат $75 000, победители одиночного разряда — $4,1 млн.

ЗАЩИТА МАМ. Это первый «шлем», на котором будут действовать новые правила защищенного рейтинга. С этого года WTA увеличила срок для камбека теннисисткам, которые брали паузу от шести месяцев до двух лет в связи с рождением ребенка, серьезной болезнью или травмой. Им разрешили использовать старый рейтинг для участия в 12 турнирах в течение трех лет вместо одного года. На посев это не влияет. На АО из девушек «защищены» Тимея Бачински, Бетани Маттек-Сэндс и Лаура Зигемунд — все из-за травм.

КИНО И МАНИКЮР. И теннисистам, и болельщикам обеспечен полный релакс. Для игроков, например, построили новый 4-этажный центр для тренировок и отдыха. Там есть не только залы и лаунж-зоны, но и детская комната и бьюти-бар для маникюра, стрижки и всяческих косметических процедур. Для фанов же, помимо активностей в Мельбурн-парке, впервые устраивают фестиваль спортфильмов, где покажут хитовые «Крутые виражи», «Играй как Бекхэм», «Космический джем» и «Я, Тоня» и документалку про Джона Макинроя.

ЛЕГЕНДЫ ТЕННИСА И МОДЫ. В Мельбурне отметят юбилей главного кумира австралийцев Рода Лейвера: 50 лет назад он стал первым и единственным теннисистом, кому удалось собрать календарный «шлем» дважды, выиграв все четыре мейджора. Но чествовать будут не только его. Впервые на турнир приедет главный редактор Vogue Анна Винтур: давняя поклонница тенниса выступит одним из спикеров проекта Inspirational Series о достижениях женщин, и ей будет посвящена специальная церемония на арене Рода Лейвера.

Напомним, что в понедельник Леся Цуренко обыграла россиянку на старте первого в году «Большого шлема». Украинка в первом раунде Открытого чемпионата Австралии одолела Екатерину Александрову в двух сетах.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о