Город 04.08.2020 18:42 10 Печать

В Петербурге КГИОП решил, что историческую брусчатку во дворе охраняемого дома на Римского-Корсакова не надо восстанавливать и сохранять полностью. Как ремонт двора попал в такие руки?

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

У исторического мощения на Римского-Корсакова определилась судьба

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников на заседании 4 августа одобрил демонтаж исторического мощения, которое было обнаружено во время ремонтных работ под слоем асфальта во дворе исторического, находящегося под госохраной, дома на проспекте Римского-Корсакова, 39. Восстановят часть, хотя члены петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры настаивали на том, что брусчатку нужно сохранять целиком. Положительного решения комитета ожидали активисты и местные жители, которые до этого расчистили старинное мощение вручную.

Историческое мощение во дворе дома на проспекте Римского-Корсакова, 39, открылось во время работ по демонтажу асфальта и укладке плитки в середине июля — к тому моменту работы уже пару недель как велись.

Работы велись у «Дома Н. Семенова (статс-секретариата Великого княжества Финляндского)», который КГИОП включил в перечень объектов культурного наследия в 2009 году. Первые постройки на месте здания датированы 1808–1810 годами. Изначально там располагались учреждения Великого княжества Финляндского, в середине XX века в здании размещалось представительство генконсула Финляндии. В 1954 году Дом Н. Семенова продали Советскому Союзу. Его фасад выходит на Никольский сад и Николо-Богоявленский Морской собор, здание со всех сторон окружено другими памятниками: западнее — доходный дом Р. В. Веге начала XX века, восточнее — дом, где в конце XVIII века жил архитектор В. И. Баженов, а в начале XIX — декабрист И. А. Долгоруков.

Местные жители обратили внимание на то, что асфальт во дворе дома сняли почти полностью, а вперемешку с почвой во дворе повсюду лежали камни — остатки булыжной мостовой и брусчатка. Мощением до ремонтных работ мог быть покрыт и весь двор. Момент демонтажа асфальта попал на видео: по еще целой брусчатке ездила тяжелая специальная техника — никакого намека на то, что историю хотят сохранить. На информационном щите во дворе дома сообщалось, что дорогу ремонтирует ООО «Северо-Западное проектное бюро» («Севзап ПБ») по заказу администрации МО «Адмиралтейский округ», — подрядчик подтверждал это «Фонтанке».

Петербуржцы заинтересовались находкой и принялись очищать еще нетронутые камни вручную — по их оценкам, толщина асфальта составляла 35 см. Они направили обращение в КГИОП и администрацию МО «Адмиралтейский округ» предложение с просьбой включить открывшийся старинный каменный ковер в предмет охраны. Проект реставрации покрытия двора подготовило петербургское отделение ВООПИиК. Позже в документации, по которой ведутся работы, появился авторский лист — на территории всего участка благоустройства должно быть устроено единое основание из песка, щебня и песко-цементной смеси, а извлеченная найденная кладка должна быть передана на ответственное хранение. Работы были приостановлены до совещания КГИОП.

Однако 1 августа местные жители увидели, что мощение продолжают демонтировать. «Представитель КГИОП был вынужден приезжать дважды», — вспоминает зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Появление чиновников технику остановило, но она потом снова заработала — грузовики вывозили землю вперемешку с камнем со двора (жители насчитали один полностью груженный КАМАЗ и один наполовину). На месте событий появились восемь крепких мужчин, во двор неоднократно приезжала полиция, рассказывают местные жители.

Сейчас картина выглядит так: у стены дома осталась нетронутая кладка, расчищенная активистами, — по их оценкам, она едва занимает десятую часть двора, а посередине лежит куча земли, из которой торчат камни. Но половину брусчатки увезли в неизвестном направлении, уверены местные.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Утром 4 августа у дверей здания КГИОП на улице Ломоносова, 1, появился плакат с надписью «Уничтожишь мощение — не будет тебе прощения». Активист Центрального района Ярослав Костров стоял в пикете с 8:30 полтора часа — вплоть до того момента, пока из дверей не вышли участники совещания, на котором решалась судьба исторической брусчатки на Римского-Корсакова, 39.

Основную дискуссию на совещании вызвал вопрос отведения воды с участка. «В ходе совещания председатель Совета дома Игорь Аванесов, Евгений Барканов и инженеры подчеркнули, что булыжное мощение в том виде, в каком оно существует в настоящее время, пропускает воду, что приводит к подтоплению и намоканию подвалов и фундаментов здания. Таким образом, сохранение мощения без «перекладки» и устройства гидроизоляции невозможно», — рассказали в КГИОП. Александр Кононов от имени ВООПИиК выдвинул альтернативу: «Мы предлагали просто понизить отметку люка, так как там рядом есть колодец ливневой канализации. Представитель «Водоканала» подтверждал, что это не представляет никакой проблемы. Предлагали за свой счет поставить им новую систему ливневого колодца — он принадлежит управляющей компании и муниципалитету. Они нашу идею не поддержали».

В итоге судьбу обнаруженного на территории двора исторического мощения КГИОП решил так: «Прямоугольный диабазовый камень вдоль стены дома должен быть бережно и аккуратно демонтирован и промаркирован для последующей укладки подстилающего защитного слоя и выполнения гидроизоляции во избежание подтоплений. После устройства гидроизоляции булыжное мощение двух наиболее сохранившихся участков будет возвращено на место». Остальные куски брусчатки должны передать на ответственное хранение ВООПИиК. О том, могут ли ими в дальнейшем выложить двор вместо асфальта, ничего не говорится. Никого не интересует, куда вывезли брусчатку КАМАЗы.

«Фонтанка» связалась с подрядной организацией «Севзап ПБ» (директор Антон Миронов), но там уверяют: работы во дворе были остановлены еще 31 июля, а потом если и проводились какие-то работы, то мусор или материал вывозили.

Компания «Севзап ПБ» занимается деятельностью в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих областях. За последние пять лет она поучаствовала в нескольких десятках аукционов на госзаказы, но заключила лишь 11 контрактов. Все — на разработку проектной документации по реставрации, научно-исследовательские или проектные работы. Единственный господряд, который компания получила в 2020 году, — разработка проектной документации на реставрацию и ремонт фасадов объектов культурного наследия от СПб ГКУ «Дирекция заказчика», подведомственного учреждения КГИОП. Хотя в благоустройстве городских территорий компания уже отметилась: в июле ГАТИ зафиксировала грубейшие нарушения при производстве работ на внутриквартальных территориях Адмиралтейского района и возбудила дела об административных правонарушениях.

По данным сайта госзакупок, подряд на работы по благоустройству территории Адмиралтейского округа стоимостью 26,4 миллиона рублей в январе получило ООО «ВК-Эра». В документации есть и задание КГИОП на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, полученный главой администрации округа в 2018 году, — оно предполагает ремонт дорожных покрытий и внутридомовой территории с устройством мощения. В задании сказано, что работы нужно производить средствами малой механизации, а при необходимости — вручную, в конце восстановить нарушенное благоустройство в полном объеме.

Компания была создана чуть больше года назад, ее владельцем и директором числится Олег Геннадьевич Берзой, который до этого в бизнесе не был замечен. Удивительно, но благоустройство «Адмиралтейского округа» для его еще новой фирмы — первый крупный заказ. «Фонтанка» позвонила по телефону, указанному в регистрационных документах компании. Поначалу собеседник подтвердил, что корреспондент разговаривает непосредственно с Олегом Геннадьевичем. Но после того, как прозвучал вопрос о брусчатке, на другом конце провода заявили, что мы ошиблись номером. В ООО «Севзап ПБ» раскрывать взаимоотношения с ООО «ВК-Эра» тоже не стали, отметив лишь, что речь идет не о субподряде.

«Я не имею права раскрывать договорные отношения, — сказал представитель компании. — Мы там помогаем просто».

Расспросить об этом главу муниципалитета Евгения Барканова, который сегодня присутствовал на совещании КГИОП, тоже пока не получилось: в администрации «Адмиралтейского округа» сказали, что начальник в отпуске.

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Источник: www.fontanka.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о