Комитет избирателей Украины проанализировал участие народных депутатов в голосованиях Верховной Рады в первый год работы парламента – с 29 августа 2019-го до 29 августа 2020 года. Об этом сообщается на странице КИУ в Facebook 31 августа.

Часть народных депутатов систематически игнорировали участие в работе парламента. Восемь народных депутатов Украины пропустили 90% голосований. Антилидером по количеству пропущенных голосований стал член фракции «Оппозиционная платформа – «За жизнь» Вадим Столар, он принял участие в 4 % голосований, отмечено в посте.

«Среди антилидеров также Степан Ивахив из депутатской группы «Партия «За будущее», который принял участие в 7% голосований. На третьем месте Вадим Рабинович, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» с показателем 8% голосований», – сообщили в КИУ.

В списке депутатов, которые почти не голосовали, Игорь Палица («Партия «За будущее») – 9% голосований, Игорь Абрамович (ОПЗЖ) – 9%, Александр Дубинский («Слуга народа») – 10,2%, Александр Герега («Партия «За будущее») – 10,4% и Андрей Деркач (внефракционный) – 10,7%.

https://www.facebook.com/cvu.ngo/posts/4272278449480545

«Информация о причинах неучастия народных депутатов в голосованиях неизвестна. Не исключено, что часть голосований депутаты пропустили по объективным причинам. В частности, представители Гереги сообщали КИУ, что депутат в течение определенного времени официально находился на больничном. Однако в целом депутаты склонны пропускать голосования и без уважительных причин. Как правило, политики объясняют свои низкие показатели работы тем, что они сознательно игнорируют так называемые «неважные» голосования, а также то, что неучастие в голосованиях является признаком их протеста против решений парламента», – прокомментировал глава КИУ Алексей Кошель.

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись 21 июля.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избиралась по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент должны выбрать 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Первое заседание ВР IX созыва сотоялось 29 августа.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о