Люди, которые платят алименты, не смогут воспользоваться процедурой банкротства.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

«Если раньше банкротами могли быть только юридические лица, то сейчас и физические. Это правильно, потому что нельзя, чтобы человек был вечным должником. Долговых тюрем у нас нет, но есть возможность запретить неплательщикам выезд за границу. Получается, что в этом случае должник ограничен в конституционном праве на передвижение. Также банкротство очищает экономику от фальшивых активов. То есть, по бумагам у какого-то банка есть активы в виде долгов, которые он якобы может взыскать, а на самом деле они безнадежны», — заявил юрист.

По словам В. Мирошниченко, это есть и в жилищно-коммунальной сфере, где часть долгов явно безнадежные и их надо списать.

«Потому банкротство защищает и того, кто его проходит (потому что требовать с него вернуть долги запрещено законом) и даже, в определенной мере, кредитора, поскольку он избавляется иллюзий касательно взыскания. Другое дело, что в законе есть ряд препятствий для злоумышленников. Скажем, алиментщики не смогут воспользоваться процедурой банкротства и так далее», — отметил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал Кодекс о процедурах банкротства.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о