Участники обсуждения кровавой трагедии на пруду в Житомирской области ставят вопрос о том, что 58-летний владелец водоема Анатолий Захарченко, застреливший семерых бывших и нынешних бойцов батальона Нацгвардии, сам сейчас находится под угрозой ликвидации.

С одной стороны, он является потерпевшим и важным свидетелем по делу о коррупции в местной полиции – по его заявлению был задержан на вымогательстве начальник Попельнянского отделения. С другой — сельский предприниматель может стать объектом покушения со стороны правоохранителей, которые захотят отомстить за сослуживцев.

Где сейчас находится Захарченко, в Нацполиции не говорят, ссылаясь на то, что с ним проводятся следственные действия. Вариантов может быть несколько, но в любом случае специальная охрана ему не предусмотрена.

— Суд однозначно изберет для мужчины арест, но до этого минимум сутки он пробудет в полиции, — говорит адвокат Алексей Сиротин, который много лет проработал следователем. – Если на ночь его оставят в райотделе, ничего нельзя исключать – ни самоубийства, ни сердечного приступа. Специальная охрана, как и одноместная камера в изоляторе временного содержания, для таких законом не предусмотрена. Сосед или соседи по нарам могут «крепко спать» и ничего не услышать…

В то же время юрист отмечает, что Захарченко контактировал с Департаментом внутренней безопасности Нацполиции и первыми вызвал на место именно сотрудников ДВБ, которым накануне «сдал» начальника полицейского отдела.

— Если в ДВБ собираются дальше раскручивать дело и показания стрелка важны, там постараются обеспечить своему заявителю безопасность. Например, могут перевезти из Житомирской области в Киев и поручить расследование столичным следователям, — отмечает адвокат. – Хотя я думаю, что и в Житомире мужчина будет в достаточной безопасности. Полицейские, которые не воевали, не чувствует родства с добровольческими батальонами — я это знаю, поскольку сам был в АТО. Также очень сомневаюсь, что и за начальника отделения кто-то захочет отомстить. Те чины, которые требуют дань с предпринимателей, а у нас сейчас это происходит повсеместно, обычно взимают поборы и с подчиненных.

В следственном изоляторе, говорит юрист, у Анатолия Захарченко тоже не получит преференций по закону. Особые условия содержания – отдельно от других преступников – предусмотрены только для арестованных полицейских, судей, прокуроров и других сотрудников правоохранительных структур.

Захарченко будет помещен в общую камеру, но как бы ужасно это ни прозвучало, та кровь, которую он пролил, может служить ему гарантией безопасности.

— В уголовном мире презирают убийц детей и женщин, а к убийцам «ментов» относятся с уважением. Дескать, постоял за себя, наказал… и так далее, — уверяет наш собеседник.

По мнению Александра Сиротина, о самообороне со стороны Анатолия Захарченко речь не может идти. Даже если он ответил первыми выстрелами на оскорбления и угрозы, то расстрел спящих людей является безусловным умышленным убийством. Подозреваемый получит пожизненное заключение.

Брат подозреваемого в расстреле на Житомирщине рассказал свою версию событий

По его словам, погибшие требовали взятки и угрожали изнасилованием.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о