Главный тренер «Львова» Юрий Бакалов подвел промежуточные итоги выступлений своей команды в нынешнем чемпионате Украины.

Юрий Бакалов

«Перед нами в любом случае стоят серьезные задачи, независимо от того, прошел коллектив адаптацию или нет. В моем распоряжении есть определенный ресурс. Но мы не «Шахтер» и не «Динамо», у нас не такие большие возможности, как у этих клубов. Нам еще не хватает опыта. «Львов» претерпел значительные изменения в межсезонье, команда видоизменилась на 75% по составу. Все требуют результат здесь и сейчас. Планка поставлена, и наша задача теперь — следовать ей, согласно нашим возможностям. С этими ребятами и постараемся выполнить поставленные перед командой задачи. Конечно, должна быть конструктивная критика, чтобы никто не расслаблялся, но нужно и адекватно оценивать ситуацию.

Все приписывают мне поражение от «Шахтера», но я тогда пришел в команду за сутки до игры, поэтому я бы не говорил, что это мое поражение. Ни один футбольный специалист не скажет, что правильно можно сделать за такой короткий промежуток времени, а что — нет. После этого команда сыграла серию игр, и то, что можно было скорректировать, мы попытались сделать. Но не все получилось. Если подводить промежуточный итог, можно сказать, что я доволен.

Но считаю, что мы не добрали как минимум три-четыре очка. Можно сказать, что потеряли турнирные пункты в Мариуполе. С «Александрией» вели в счете в два мяча, но и вообще могли остаться ни с чем. Никто не верил, что мы можем зацепиться за зачетные баллы в Запорожье, но мы сыграли вничью с «Зарей». Поэтому, если подытожить, то мы могли и должны были иметь больше очков, чем сейчас. Нужно работать, работать и работать абсолютно над всем. Команда только в начале пути. Спасибо ребятам за терпение и выдержку, за то, что слышат те слова, которые пытается донести до них тренерский штаб. Как бы им не было тяжело, особенно в паузах, когда нужно было подтянуть функциональную подготовку, они с пониманием к этому относились и видели, что это приносит определенный результат.

Что касается поражения в последнем матче с «Десной» то команда готовилась и настраивалась на матч. Может, быстрый гол сломал то, что мы планировали. Но, возможно, дело в периодичности, с которой команда готовилась к игре. Мы ее форсировали в функциональном и психологическом плане, а в первых играх, которые команда проводила после поединка с «Шахтером», она двигалась постепенно. У каждой команды бывают определенные спады, и, возможно, у нас он произошел именно на эту игру. Самое главное — у нас не получилась контригра, которую мы планировали. Хотя последующие события, несмотря на удаления в составе «Десны», показали, что мы владели преимуществом и контролировали ход матча, но, к сожалению, не смогли забить больше одного мяча. Кроме того, я проанализировал еще один важный факт: команде было непросто играть в 14:00. Мы все время играли в вечернее время, здесь нам пришлось перестраиваться. Следовало строить тренировочную программу с упором на это время. Все-таки мелочей в футболе не бывает.

После поражения руководство серьезно поговорило с ребятами, тренерский штаб с ними также разговаривал. Команда понесла определенное наказание. Причем не за то, что проиграла, а потому, каким образом проиграла. Насколько правильные и логичные сделаны выводы, покажут только следующие матчи. Надеюсь, их сделали все, и не только ребята. В поражении нельзя винить только футболистов — виноваты все. Всем известно, что побеждает команда, а проигрывает тренер. Значит, были допущены определенные недостатки и промахи и с моей стороны. Здесь есть и моя вина, я не отделяю себя от коллектива», — приводит слова Бакалова официальный сайт «Львова».

Источник: ДинамоКиев