Полузащитник киевского «Динамо» Виктор Цыганков провел исключительный сезон и был признан лучшим игроком УПЛ. Его так часто хвалят, что он начинает казаться вообще лучшим украинским футболистом. Так ли это, разбирался Террикон.

Виктор Цыганков

Начнем с признания того, что большинство комплиментов в адрес Цыганкова совершенно заслужены. В конце концов, если человека 7 раз называют лучшим игроком тура — какие еще доказательства вам нужны? Никто из других футболистов чемпионата к нему и близко приблизиться не смог по этому показателю (лучший из них, Марьян Швед, имеет всего 3 таких признания).

Дело не только в цифрах. Важно еще визуальное впечатление. Тут с Цыганковым тоже все в порядке. Его игра почти всегда нравится тем, кто болеет за «Динамо» или настроен нейтрально. В отличие от многих своих молодых одноклубников, он избегает существенных провалов в игре. У него есть стабильность — взрослое качество, позволяющее говорить о том, что он успешно преодолел период роста и очень плавно, без рывков вписался в настоящий большой футбол. Немногие проходят этот путь без потерь. Цыганкову удалось.

Он замечен не только в Украине. Его ценят в Европе, к нему присматриваются из разных уважаемых клубов. Его высоко ставит такой уважаемый ресурс, как Transfermarkt, назначивший Виктору цену в 20 миллионов евро. Сейчас это — верхняя планка для украинских футболистов. Такую же цену имеют Андрей Ярмоленко и Александр Зинченко. В УПЛ дороже игроков нет. В мире Цыганков — на 387-м общем месте, среди всех правых вингеров — на 38-м, среди всех игроков 1997 года рождения — на 33-м. Наконец, разработчики футбольного симулятора FIFA 19 включили его в сборную остального мира (эта команда состоит из футболистов, выступающих в чемпионатах без лицензии симулятора). Это тоже показатель.

Его прогресс впечатляет. Но пока еще не хватает данных, чтобы ответить на поставленный нами вопрос — является ли он лучшим украинским футболистом на данный момент? Ведь те, с кем его можно сравнивать, рассеяны по другим чемпионатам. Все они вместе собираются только в сборной. А там Цыганков пока еще не является стабильным игроком основы. И это сильно затрудняет сравнение. Хотя кое-какой материал для сравнения за последнее время все-таки образовался.

Нынешнее десятилетие началось под разговоры о появлении в Украине двух ярчайших звезд, двух гениальных вингеров — Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки. Будущее сборной с ними виделось обеспеченным — по крайней мере, было ясно, вокруг кого строить атаку. Оба выросли в очень хороших мастеров, но в какой-то момент начались проблемы. Когда пришло время делать зарубежную карьеру, оказалось, что их талант далеко не так очевиден — во всяком случае, не так востребован. Начались нервы, возник дефицит игровой практики. Как следствие, за последние пару лет исключительность Ярмоленко и Коноплянки в сборной поблекла.

Тем не менее, их место в сборной вряд ли обсуждается. И если бы с Ярмоленко все было хорошо, Цыганков мог бы так и не получить свой шанс. Но Ярмоленко серьезно «сломался» — и выбыл из строя на долгие месяцы. Это открыло «окно возможностей» для Цыганкова. И он воспользовался шансом. В последних 6 матчах сборной он 5 раз выходил в стартовом составе на позиции правого вингера и забил 3 гола, причем все — во вполне официальных играх отборочного цикла Евро-2020. Кто знает, получит ли теперь Ярмоленко свое «законное» место в составе после выздоровления…

Но если говорить о лучшем игроке сборной, то Цыганкову сейчас приходится конкурировать уже не с Ярмоленко. Лучшую форму в конце прошлого сезона среди украинских футболистов демонстрировали два «легионера» — Александр Зинченко и Руслан Малиновский. Каждый из них в острейшей конкурентной среде доказал свое качество, особенно Зинченко, сумевший выжить в адском «плавильном котле» «Мнчестер Сити», где выдерживает далеко не каждая звезда. Зинченко проявил выдержку, характер и интеллект. И пусть ему пришлось пойти на компромисс (место ему нашли не на привычных ему позициях, а на фланге защиты) но это тоже дорогого стоит. За последние месяцы Зинченко колоссально вырос в плане понимания игры и умения влиять на нее. И теперь разговоры о нем как о лучшем игроке сборной Украины уже вряд ли кого смущают.

Малиновский проявил свой талант в чемпионате рангом пониже — бельгийской «Лиге Жупилье». Но это все равно очень серьезный европейский уровень, тем более что команда у Руслана — чемпионского уровня, постоянно решает какие-то высокие задачи. За годы, проведенные в «Генке», он превратился в другого человека. На него, в отличие от Зинченко, каких-то грандиозных надежд в юности не возлагали, и поэтому его прогресс вызывает особое уважение. В сборной Украины он превратился в ключевую фигуру, без которой команду теперь уже не представишь. Он так качественно делает свое дело в центре полузащиты, что трудно уже вспомнить неудачный матч в его исполнении.

Вот среди этой тройки — Зинченко, Малиновский, Цыганков — и следует искать лучшего на сейчас футболиста Украины. У каждого из них — свои козыри. Цыганков техничен, решителен, целеустремлен. Зинченко умен, зорок, харизматичен. Малиновский цепок, энергичен, инициативен. Лучшего определить трудно. Наверное, прошлой осенью и этой весной настоящим лидером сборной был все-таки Малиновский. Но ближайшие месяцы у него видятся непростыми — и как знать, как у него все обернется и каким мы его увидим в конце года?

Но вернемся к Цыганкову. Так или иначе, своей игрой в прошлом сезоне он заслужил право называться одним из лучших украинских футболистов на данный момент. И пока можно говорить лишь о том, что у него есть потенциал стать самым лучшим. Для своего 21 года он демонстрирует вполне нормальную динамику развития. Приблизительно такая же была у Андрея Шевченко — в том же возрасте он впервые стал лучшим бомбардиром «Динамо» (но забил, кстати, меньше — 16 против 18 у Цыганкова в прошлом сезоне). Из этого не следует, что масштаб этих игроков сравним. Скорее всего, Цыганков не добьется тех огромных успехов, которые выпали на долю Шевы — хотя бы потому, что они уж слишком эксклюзивны. С другой стороны, и Цыганков — не совсем обычный. Как говорил о нем тренер молодежной сборной Александр Головко: «Цыганков по образу мышления и контролю мяча отличается от многих украинских игроков».

По сути, он пока провел только один по-настоящему классный полный сезон. Повторить такое сложнее, чем сделать впервые. Очень важен поэтому нынешний сезон. А потом судьба подбросит ему новые испытания, в том числе — неизбежный переход в западный клуб и самоутверждение в чуждой среде. Какого игрока получим мы в результате лет через 5, не возьмется сказать сейчас никто…

Вадим САМОЙЛОВ

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о