Оператор биржи Zaif — компания Fisco — считает, что хакеры отмыли на Binance $9 млн в криптовалюте, похищенные в 2018 году. Японская компания настаивает, что Binance использует слишком слабые протоколы KYC.

Fisco Cryptocurrency Exchange направила в американский суд иск против криптовалютной биржи Binance. Японская компания считает, что Binance помогла взломавшим биржу Zaif хакерам отмыть часть украденных активов.

Японская криптовалютная биржа Zaif была атакована в сентябре 2018 года. Преступникам удалось вывести с платформы порядка $60 млн в трех криптовалютах: Bitcoin, Bitcoin Cash и MonaCoin. Причем оператору Zaif — компании Tech Bureau — принадлежало только 32% похищенных средств, остальные активы принадлежали пользователям биржи.

Чтобы покрыть убытки клиентов, Tech Bureau заключила соглашение с провайдером финансовых данных Fisco. Последний согласился инвестировать в Tech Bureau $44,59 млн в обмен на мажоритарную долю в компании.

Отметим, на тот момент у Fisco уже была bitcoin-биржа, оператором которой и являлось подразделение Fisco Cryptocurrency Exchange. После сделки с Tech Bureau Fisco свернула работу родной биржи и сосредоточилась на развитии Zaif.

Причем здесь Binance

В иске, который Fisco направила в Северный окружной суд штата Калифорния, сказано, что «слабая» политика KYC (know your customer, знай своего клиента) Binance позволила киберпреступникам использовать биржу для конвертации украденных активов в другую криптовалюту или фиатные деньги. Проанализировав данные из блокчейна, аналитики Fisco выяснили, что преступники отмыли на Binance 1 451,7 BTC (примерно $9 млн по курсу 2018 года).

Fisco пишет, что Binance использует «шокирующе слабые и не соответствующие отраслевым стандартам» протоколы KYC. В частности, компания обращает внимание на тот факт, что Binance позволяла пользователям открывать счета и совершать операции на сумму менее 2 BTC после прохождения процедуры упрощенной идентификации.

«Хакеры разбили украденную криптовалюту на тысячи отдельных транзакций и счетов, все операции не превышали порог в 2 BTC. Проще говоря, Binance являлась одновременно и получателем, и отправителем средств, добытых незаконным путем», — пишет Fisco.

Японская компания также сообщает, что сразу после взлома Zaif связалась с Binance и попросила ее заморозить преступные транзакции и заблокировать причастные к взлому учетные записи. По-сути, Zaif попросила компанию Чанпена Чжао сделать то, что Binance сейчас делает по собственной инициативе. Однако «Binance намеренно или по небрежности не остановила процесс отмывания денег, когда еще могла это сделать».

Fisco требует суда присяжных. Японская компания намерена вернуть отмытые на Binance $9 млн в криптовалюте с процентами, а также получить «справедливую компенсацию за время и деньги, потраченные на поиски ее собственности».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о