Американская газетаThe New York Timesопубликовала на первой странице материал про якутского шамана Александра Габышева, который шел пешком из Сибири в Москву, чтобы «изгнать Путина из Кремля». В статье также говорится о том, что в России усиливается недовольство граждан властью, а рейтинг президента продолжает стабильно падать, сообщает Радио Свобода.

Ранее шаман записал видеообращение к Путину. Габышев намерен вновь продолжить свой поход в Москву с того места, где ранее он был задержан сотрудниками полиции – на границе Бурятии и Иркутской области. По словам шамана, он настроен мирно и «ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется». Своих сторонников Габышев призывает никому не мстить, а всех прощать.

Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.

В конце сентября отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о