После того как Россия пустила грузовые поезда по Крымскому мосту, на оккупированный полуостров могут привезти в том числе ядерное оружие. Такое мнение бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин выразил «Обозревателю» в интервью, которое было опубликовано 1 июля.

«Кто это будет контролировать? Конечно, они могут перевозить что угодно. Это может быть ядерное оружие, ракетное топливо, токсичные отходы из Крыма или в Крым. Здесь нет никаких границ», – сказал он.

По словам Бабина, ядерное оружие в России обслуживается прежде всего железнодорожным транспортом.

«Поэтому сегодня наличие грузового железнодорожного сообщения упрощает нуклеаризацию полуострова и создает предпосылки для формирования в Крыму ядерной базы российской армии», – объяснил эксперт.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Мост через Керченский пролив, соединяющий аннексированный Крым и Краснодарский край России, открыли в мае 2018 года. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности.

Грузовые поезда через Крымский мост Россия пустила 30 июня 2020 года.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о