Война в мировой литературе – тема не новая. Война в украинской литературе с началом нынешней российско-украинской войны пополняется новыми произведениями – по крайней мере, с каждым годом появляются новые произведения о войне, часто написанные на войне. Среди этих произведений – поэзия и проза, сценарии и дневники участников боевых действий и волонтеров.

Константин «Викинг» Чабала год назад презентовал свою книгу «Волчье». Как пояснил Чабала в беседе с Радіо Свобода, в книге речь идет о видении войны и переживания героя, который защищает Украину, как это делал и автор книги, попав на передовую.

– В окопах я писал стихи, так получилось, такое настроение было. А уже когда вернулся с передовой вдруг начал писать прозу – небольшие рассказы.

Я понял, что мне нужно нечто большее, чем новеллы, и здесь как раз узнал о литературных курсах

– На каком-то этапе я понял, что мне нужно нечто большее, чем новеллы, и здесь как раз узнал о литературных курсах, на которых Юлия Оскольская и Александр Сурков рассказали, фактически, как писать. И у меня процесс написания быстро пошел, и вскоре и была написана книга «Волчье», в которую вошли одноименная повесть и с десяток коротких рассказов, которые по ходу появлялись.

– Вы сказали о втором возвращении с передовой. То есть у вас несколько «заходов» на фронт?

Начиная с 2014 года, я около года добивался, чтобы меня взяли в армию, потому что раньше был комиссован

– Да, и это интересная история. Начиная с 2014 года, я около года добивался, чтобы меня взяли в армию, потому что раньше был комиссован. В какой-то момент я пришел туда и просто попросил, чтобы мне дали военный билет, и я пойду на контракт. Тогда меня спросили: «А почему ты к нам не идешь?». Я ответил: «Вы меня не звали». «А если позову, придешь?» – поинтересовался военный комиссар. Я пообещал прийти, ну он меня и позвал, и за три дня я уже уехал в армию. И таким образом, я отбыл 11 месяцев мобилизации, потом полгода контракта в 72-й бригаде (ныне семьдесят вторая отдельная механизированная бригада имени Черных запорожцев). Потом я на два месяца вернулся домой, пока бригада находилась на ротации в Днепропетровской области. Когда в октябре 2016 года бригада заезжала в Авдеевку на «промку» (авдеевская промышленная зона, где до сих пор идут бои между украинскими военными и российскими гибридными силами – ред.), то я еще на полгода с ними съездил.

– Что для вас значат такие слова, как «боевое братство»?

– На передовой есть большей частью мужской коллектив, ограниченный в передвижении, но вынужденный сосуществовать вместе. Лет двадцать назад я учился в спортивном интернате, и пребывание в армии мне напомнило тот период. Поэтому ничего особенно нового и необычного в армейской службе я не нашел. Другое дело, это дисциплина и взаимопонимание между разными, по сути, людьми во время боевых действий – здесь эти разные люди, личности становятся коллективом единомышленников, стремящихся к общей цели.

– У вас на шевроне надпись «The Valhalla», откуда он появился?

– У меня позывной «Викинг», а какой викинг не знает, что это за место – Валгалла, рай для смелых воинов? Этот шеврон мне подарил мой друг, когда я выезжал на Авдеевскую «промку».

– Вы дважды побывали на передовой. Почувствовали во время несения службы изменения в армии?

– Да, изменения происходят, об этом и мои собратья говорят, кто до сих пор находится в зоне боевых действий. Улучшилась ситуация с материальным обеспечением, появилась новая техника. Знаете, для меня будто две армии: одна – это стандартная «армия как армия», пункту постоянной дислокации, с охраной и контрольно-пропускным пунктом и тому подобное. От такой армии я далек.

На Донбассе я увидел иную армию, которая воюет, «вгрызается» в землю, строит блиндажи и укрепления, отстреливается

На передовой, на Донбассе, я увидел иную армию, собственно, это была армия, которая воюет, которая «вгрызается» в землю, строит блиндажи и укрепления, отстреливается и так далее. Это армия, где люди свободны в отношениях, где люди берут на себя огромную ответственность, чтобы успешно выполнять боевые задачи и защищать Украину. Армия, в которой и с которой я был на войне – это армия классная, она живет и развивается.

– Константин, вы не только книги пишете, вы являетесь участником проектов поддержки ветеранов, среди них и проект «Пригласи меня с войны». Как вы оказались в этом проекте?

– Мне позвонила Инна Грищенко (участница боевых действий на востоке Украины в составе Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» – ред.) И сказала, что на один интересный проект нужен высокий парень-ветеран. Узнав о проекте, я честно предупредил, что танцевать не умею, но это ни на кого не произвело впечатления. Поэтому меня начали учить танцам, и я стал участником проекта «Пригласи меня с войны», в нем приняли участие пять двоек – ветераны и волонтеры. На танцевальную вечеринку в доме Киевской городской госадминистрации пришли немало публичных лиц, была и Марина Порошенко, и мы все очень волновались. Но, кажется, наших волнений и ошибок никто и не заметил, поэтому проект удался.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о