Вечером 20 сентября бизнесмен Игорь Коломойский в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» заявил, что не ведет переговоры с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком по поводу урегулирования вопроса «ПриватБанка».

«Я это читаю только в прессе. Никаких реальных переговоров, консультаций не ведется», – сказал он, комментируя информацию, изложенную в статье британской газеты Financial Times.

В то же время Коломойский отметил, что искать компромиссный выход из ситуации нужно, так как бывшие владельцы «ПриватБанка» «не отстанут» от нового собственника акций.

«Нас интересует «ПриватБанк», но если процесс урегулирования – большая сложность и это может вызвать какую-то турбулентность на финансовом рынке, то ничего страшного, мы можем отказаться от этого. Все продается и все покупается в бизнесе», – добавил Коломойский.

По словам бизнесмена, экс-акционеры банка признают проведенную государством эмиссию.

«На тот момент, когда оно вложило эти деньги, наши 60 млрд грн были в банке. Предыдущее руководство регулятора умножило их на ноль и сказало, что там не просто ноль, а там еще и минус», – добавил он.

Коломойский отметил, что «надеется» на проведение переговоров с новой властью, так как со старой их вести было «невозможно».

Он утверждает, что «злонамеренная ошибка» прошлой власти – «план о национализации банка» – был составлен в августе-сентябре 2014 года и реализован в 2016 году.

«Это была не злонамеренная ошибка, это был заговор с разными участниками, многие из которых не подозревают, что мы знаем, что они участники», – резюмировал Коломойский.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации «ПриватБанка». В министерстве финансов и Нацбанке говорили, что обжалуют это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью “ПриватБанка”.

Коломойский, который является бывшим акционером банка, говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией «ПриватБанка» «в том или ином виде». Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

Бизнесмен назвал возврат акций одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации «ПриватБанка».

«Верните мне мои акции, которые у меня изъяли. Я признаю, что была проведена эмиссия государством на 155 или 160 млрд грн. У меня там было 60 млрд [грн]. Отдайте мне на мои 60 из 200 млрд акции. И будем вместе сосуществовать», – сказал Коломойский в кулуарах форума YES 13 сентября.

Утром 17 сентября газета Financial Times опубликовала статью о том, что Коломойский и Гончарук ведут переговоры по делу «ПриватБанка». Гончарук заявил, что в вопросе по «ПриватБанку» нужно «сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить ресурсы на уничтожение друг друга», отметили журналисты.

Украинское правительство заявило, что статья основана на вырванной из контекста фразе, а материал Financial Times не соответствует стандартам журналистской этики. Кабмин потребовал опубликовать опровержение информации о переговорах.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о