Он самый известный мотивационный оратор, директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей», созданной для помощи инвалидам. А еще — автор пяти книг, ставших бестселлерами. Ник — любящий муж и счастливый отец четверых детей. Он не только живет полноценной жизнью, но и помогает другим людям обрести веру, надежду и любовь.

Ник получает сотни приглашений из разных уголков мира. Однако посетить все страны и города не в состоянии. Тем отраднее был его приезд в Одессу, где в Национальном политехническом университете он встретился со студентами. Затем — со школьниками и учителями, а вечером выступил перед пятитысячной аудиторией во Дворце спорта. Пообщался с Ником Вуйчичем и корреспондент «ФАКТОВ».

— Моя история, как и любого человека, началась с рождения, — говоритНик. — Вернее, с выбора, который сделали мои родители. Несмотря на то что 80 процентов браков распадаются в первый же год после рождения больного ребенка, мои родители не разошлись. Когда я появился на свет, отец выскочил из родильной палаты, чтобы мама не увидела ужас на его лице… Да и мама длительное время пребывала в депрессивном состоянии.

Такой была первая реакция, а затем все годы родители поддерживали меня во всем, вели по жизни. Врачи сказали родителям, что я не смогу ходить. Несмотря на это, они всегда говорили: «Ник, ты никогда не узнаешь, чего достигнешь, если не попробуешь».

— Вы неоднократно бывали в Украине, приезжаете снова и снова…

— Я маленький человек с большим сердцем. Не скрою, я люблю Украину и возвращаюсь сюда каждые полгода, чтобы продолжать сеять семена любви, веры и надежды. В вашей стране я уже в шестой раз. А в Одессе впервые, здесь мне очень нравится. Я здесь, чтобы сказать: «Надежда есть, ею нужно воспользоваться!»


* Ник Вуйчич: «В Украине я уже шестой раз. Я здесь, чтобы сказать: «Надежда есть, ею нужно воспользоваться!»

— Что, по-вашему, отличает жителей разных стран и в чем их схожесть?

Путешествуя по миру, невозможно не заметить культурные различия, которые оказывают влияние и давление на общество. Например, самое большое количество приглашений я получил из Азии — из Китая, Тайваня, Гонконга, Кореи. Там наибольший в мире уровень суицидов… К сожалению, именно там очень много молодых людей, которые не видят надежды… И для них важен авторитет. Также я востребован в Южной Америке, где люди живут бедно, часто на грани нищеты, и тоже нуждаются в поддержке.

Существуют в мире разные регионы, которые сталкиваются с уникальными проблемами. Но что объединяет абсолютно всех — важность того, чтобы вложить и инвестировать себя в следующие поколения. Еще ни разу не встретил жителя Украины, который бы не любил свою страну. Вы живете в очень интересное время и очень важно вдохновлять друг друга на то, чтобы не сдаваться…

Конечно, в происходящем в стране всегда легче обвинить кого-то другого. Поэтому мое послание такое: сделай лучшее, что можешь ты, а Бог сделает остальное. Пусть больше украинцев помогает украинцам. У вас и так уже много оппонентов, так давайте хотя бы внутри страны не противостоять друг другу и не разделять общество!

Я — человек без рук и ног — когда-то не видел своего будущего. Правительство никогда не могло восполнить все мои нужды, мне понадобилось участие других людей, чтобы увидеть свет в конце тоннеля. Я бы не был тем, кем являюсь сегодня, если бы не мой опыт поражений.

А их хватало. Впервые столкнулся с жестокостью, когда занимался в школе. В начальной школе я был первым ребенком-инвалидом, который сумел посещать обычную школу — этого добились мои родители. Школу я ненавидел. Мне не нравилось учиться и работать. Я был ребенком, и мне хотелось просто играть. Но что было самым сложным — это когда другие дети не хотели со мной играть. Не хотели быть моими друзьями. К тому же — издевательства в школе…

В десятилетнем возрасте предпринял попытку суицида. Сказал маме, что хочу искупаться, и попросил отнести меня в ванну… Помню, пытался повернуться лицом в воду, но было очень сложно удержаться в таком положении. У меня ничего не получалось. Но за это короткое время я очень четко представил картину своих похорон, «увидел», как у могилы стоят мои папа и мама. Тут понял, что не могу причинить им такую боль…

— Вы хотели покончить с собой. Теперь вы всемирно известный человек, который вселяет надежду в других. Что явилось для вас переломным моментом?

Я очень люблю футбол. Однажды, когда мене было тринадцать лет, мы играли в футбол. Друг собирался дать мне пас и спрашивал меня: «Готов?» Я нервничал так, что у меня аж ладони вспотели. Он ударил по мячу, и тот полетел прямо в меня. Когда что-то в вас летит, вы инстинктивно пытаетесь отвернуться или сообразить, что делать. Как в замедленном кино, я подпрыгнул в воздух, мяч ударил по моей ноге, по моим единственным двум пальцам, и я услышал хруст. Я был прикован к постели, три недели смотрел в потолок. Лежал и думал: «Так вот, каково это — быть инвалидом!» Эта история стала уроком. Научила меня быть благодарным.

Вот тогда понял: должен быть благодарен за то, что у меня есть. В 15 лет я прочитал, что Иисус сделал со слепым человеком — он его исцелил. Это было чудом. И я поверил в это. Я видел чудеса. Между прочим, у меня в шкафу стоит пара обуви — на тот случай, если Бог даст мне ноги и руки. Я думаю, что это было бы круто, если бы Бог дал мне руки и ноги. Но Бог изменил мою жизнь еще до того, как он совершил чудо. Он ведь не сказал слепому, что собирается делать. А мне всегда хотелось знать наперед: «Бог, что ты собираешься делать? Каков твой план?..» Он не сказал слепому человеку: «Сейчас я помажу грязью твои глаза, и потом ты будешь видеть». Если кто-то будет мазать грязью мое лицо, я попытаюсь его остановить.

А слепой человек этого не сделал. Он не задавал вопросы, он просто доверял.

И вот в 15 лет до меня дошло: не нужно знать все детали плана, мне просто нужно иметь веру и доверять Ему. Если это значит, что Он даст мне руки и ноги — прекрасно. А если то, что никогда мне не даст этого, — прекрасно! Потому что больше, чем исцеление моего тела, Он сделал то, что спас мою душу. Он изменил мое сердце.

— Значит, свое вдохновение черпаете в вере в Бога?

В основном. Однако есть земные примеры. Один из тех, кто вдохновил меня стать оратором, был прикован к постели — он не мог ходить и говорить. Филипп страдал тяжелым заболеванием, от которого впоследствии скончался. Однако перед смертью он разработал лазерную технологию, которая позволяла ему движениями головы печатать на компьютере, и у него появился сайт, с помощью которого воодушевлял множество людей по всему миру. Филипп говорил: «Если вы прикованы к постели, это еще не конец. Есть надежда. Молитесь об окружающих, ваша сила в молитве». Я подумал: если он доносит что-то сотням людей, то я, способный говорить и ходить, донесу тысячам.

Со своим подобием ноги, которую именую куриной лапкой, я научился многое делать самостоятельно. У меня есть два пальца на ноге, и могу показывать жест «мир вам». Могу ходить, плавать, играть в гольф, удить рыбу, заниматься серфингом. Я даже с парашютом прыгал. Было так страшно, что у меня дрожали колени! Можете вырезать у меня язык, выколоть мне глаза, отрезать мне уши, но вы не можете повлиять на мой дух.

В чем правда жизни? Наша ценность заключается в том, что мы ходим на определенную работу? Мы ценны нашей должностью? Нет! Наша ценность в том, заменимы ли мы? Следует осознать: вы незаменимы. Нет другого вас. Нет другого меня. Даже если бы я не был оратором, я все равно оставался бы Ником Вуйчичем.


* Ник Вуйчич самый известный мотивационный оратор, директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей», созданной для помощи инвалидам. А еще — автор пяти книг, ставших бестселлерами

— Что более разрушительно: жалость к себе, когда человек не может смириться с тем, какой он есть, или жалость со стороны окружающих?

Я считаю, что жалость к себе. Я сам свой злейший враг, потому что допускаю лживые мысли: «Я недостаточно хорош», «Я никогда не смогу устроиться на работу», «Никогда не женюсь», «Не смогу взять жену за руку», «Не смогу подержать на руках детей, когда они заплачут…» Счастье начинается с мечты, с веры в то, что оно где-то есть и его нужно найти. Когда я не испытывал жалости к себе, но видел жалость со стороны окружающих, улыбался. Я научился как ни в чем не бывало говорить: «Привет! Как дела? Приятно с вами познакомиться». Затем, к своему удивлению, окружающие начинают понимать, что я ничем от них не отличаюсь, просто у меня нет рук и ног.

— У вас очень насыщенный график. Как проходит процесс релаксации, каков ваш привычный распорядок дня?

В моей повседневной жизни есть помощники — и духовные, и эмоциональные. Я всегда начинаю день с молитвы. Читаю Библию, хожу в церковь.

Что касается личной жизни — жены и детей… Я очень люблю плавать с детьми. Это забавно, насколько они изобретательны. Они придумывают все новые и новые игры со мной, зная, что у меня нет ни рук, ни ног. Моему сыну Киёси-Джеймсу пять с половиной лет. Но у него душа взрослого человека. И с ним очень интересно играть.

Отец моей жены, к сожалению, умер от рака, когда ему было 50. Поэтому я не встретился с ним. Он японец, его звали Киёси. Для того чтобы почтить его память, мы так же назвали сына. И только через четыре месяца после рождения сына мы узнали значение этого имени: «взрыв надежды».

Каждое утро я говорю моей неповторимой жене Канаэ, что люблю ее, что она прекрасна. Каждое утро целую наших деток. Если нахожусь далеко от семьи, то звоню им.

В течение года я путешествую 16 недель. Пять из них выступаю как мотивационный спикер. Делюсь практическими вещами: как люди могут ставить определенные цели и двигаться к ним, преодолевая трудности. Остальные 11 недель проповедую Евангелие. Также у меня есть две команды, и я стараюсь не работать больше, чем вторник, среда, четверг, — в те недели, когда не путешествую.

Честно, я не хочу так часто уезжать от семьи. Может быть, в следующем году удастся привезти в Украину свою семью. С нетерпением жду этого дня.

Когда я дома и когда не путешествую, раз в неделю организовываю «свидание» с супругой. Мы идем в ресторан, смотрим вместе кино, совершаем вместе прогулки. Для брака это очень важно. Чтобы она понимала: я не просто муж, я ее лучший друг.

— Почему рабочими днями у вас являются лишь вторник, среда и четверг?

Остальные дни стараюсь провести с семьей и не отвечать на телефонные звонки. Потому что, когда я вне дома, то работаю очень много. Когда же дома, львиная часть времени отдана семье, еще я должен быть со своей командой.

В нашей общей помощи нуждаются миллионы. Для того чтобы продвигать свои идеи не только словом, но и делом, мы организовали фонд помощи детским домам, школам, больницам.

В «Фейсбуке» у нас шесть миллионов подписчиков. Мы хотим, чтобы 400 миллионов подростков пожертвовали по доллару, чтобы остановить мировой голод. Я верю, что именно молодое поколение может положить конец голоду в мире. Не правительства. Не миллиардеры, а именно молодое поколение, которое станет огромнейшей силой. Мечтайте по-крупному. Жизнь нам дает потрясающие примеры. Один мальчик в Бразилии был чистильщиком ботинок. С трех лет ребенок чистил ботинки на улице, он был из очень бедной семьи. Когда ему исполнилось восемь лет, он перебегал дорогу, и его сбила машина. Мальчик был на грани смерти, но нашелся врач, который спас его. Когда мальчик очнулся, он решил: «Я буду врачом». Он стал усердно учиться, работал, чтобы заработать на медицинский вуз, потом получил стипендию. Став врачом, открыл свою первую больницу, и сегодня у него 150 больниц и 22 тысячи сотрудников. Вот это воодушевляющая история!

— Ник, вы следите за политическими событиями на планете?

Да, я слежу за новостями. Что думаю об этом? Политика всегда была, политика всегда будет. Всегда будет насилие, споры и, к сожалению, всегда будет смерть. Стараюсь не смотреть телевизор, так как после этого у меня начинается депрессия.

— Как вам известно, на востоке Украины идут военные действия. Как остановить их в такой ситуации, когда две страны, их политические элиты начинают ненавидеть друг друга?

В мире сегодня очень много хаоса. Я не знаю, как остановить войну… Я видел много страданий, но понимаю, что существует большая политика… В любом случае нам нужно оставаться сильными, я молюсь о мире. Мы были в больнице, где лежат дети — жертвы войны в Украине, дети, привезенные с обеих сторон фронта. Я только хочу, чтобы те люди, которые принимают решения в пользу войны, могли познакомиться с теми детьми и семьями, которые потеряли близких…

Не отвечать злом на зло — это только на словах кажется чем-то простым. Сейчас, когда люди постоянно чувствуют нестабильность и оказываются под влиянием разных политических решений, самая главная сила все-таки останется в руках тех, кто умеет прощать и верит в необходимость единства. Любовь и отказ от войн — это идеал, к которому нужно стремиться. Нет формулы, как прекратить войну. Мы можем только молиться.

Ранее «1K.com.ua» рассказывали о том, что родившийся без ног мальчик из Казахстана сыграл в футбол с Марадоной.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «1K.com.ua»

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о