Российский суд приговорил к пожизненному лишению свободы29-летнего Аброра Азимова, которого признали виновным в организации теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году.

Десять других фигурантов, среди которых – граждане России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, получили от 19 до 28 лет колонии. Также их обязали выплатить крупные штрафы в размере до 800 тысяч рублей.

Кроме того, они должны выплатить еще более 695 тысяч петербургской подземке.

Соответствующий вердикт был объявлен 10 декабря Вторым Западным окружным военным судом Петербурга.

Азимов сознался в организации теракта, но позже на одном из слушаний заявил, что сделал это под давлением со стороны ФСБ, сотрудники которой угрожали подкинуть его отцу огнетушитель со взрывчаткой, который использовали в теракте. Остальные подсудимые тоже настаивают на своей невиновности.

Следователи утверждают, что 3 апреля 2017 года террорист-смертник из Кыргызстана Акбаржон Джалилов пронес в метро два взрывных устройства: одно оставил на платформе станции «Площадь Восстания», а второе – при себе.

Первая бомба была своевременно обнаружена и обезврежена, а вторая взорвалась в вагоне поезда между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 16 человек, включая предполагаемого террориста. Еще более 67 пострадали.

ФСБ возложило ответственность за теракт на группировку «Катиба Таухид валь-Джихад» («Батальон единобожия и джихада»), которая до сих пор не подтвердила свою причастность к случившемуся.

Заказчиком теракта считается глава организации – уроженец Кыргызстана Сирожиддин Мухтаров (Абу Салох).

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о