Убитого в ЦАР журналиста из группы Орхана Джемаля Александра Расторгуева познакомил с фиксером (координатором на месте событий) в ЦАР Кирилл Романовский — журналист издания РИА ФАН, которое связывают с Евгением Пригожиным — спонсором «фабрики троллей» и ЧВК «Вагнер». Об этом сообщает «Медуза».

Сам Романовский подтвердил, что общался с Мартином (под этим именем в СМИ упоминают фиксера) и Расторгуевым. Фамилия Мартина до сих пор неизвестна; именно на встречу к нему, как говорил главный редактор издания «Центр управления расследования» (ЦУР) Андрей Коняхин, журналисты ехали, когда на них напали.

В ЦУР говорили, что Мартин работал в миссии ООН в ЦАР, однако 1 августа представители миссии заявили, что у них «нет консультанта, которого бы звали Мартин», и что организация не поддерживала контактов с погибшими журналистами. В ЦУР также рассказывали, что именно Мартин порекомендовал журналистам водителя, который был с ними во время нападения. Он единственный выжил и потом давал показания о случившемся.

Издание РИА ФАН, где работает Романовский, связывали с «фабрикой троллей» и Евгением Пригожиным. Оно упоминалось в деле о вмешательстве россиян в американские выборы; его блокировали на Facebook.

В апреле 2017 года расследование журнала РБК рассказывало о ФАН как о главном сайте «фабрики медиа», связанной с «фабрикой троллей» — агентством, которое на коммерческой основе занималось размещением комментариев в поддержку российской власти в интернете (деятельность «фабрики троллей» подробно расследовали New York Times и другие издания). Офис ФАН ранее находился в Петербурге по адресу Савушкина, 55 — там же, где «фабрика троллей».

Журнал РБК предполагал, что финансировать ФАН и другие издания «фабрики медиа» может Евгений Пригожин— бизнесмен, которого также связывали с «фабрикой троллей» и считают спонсором ЧВК «Вагнер». Расторгуев, Джемаль и Радченко ехали в ЦАР, чтобы снимать документальный фильм о российских наемниках в республике; принято считать, что там работают именно сотрудники ЧВК «Вагнер».

В ноябре 2017 года сервис Google News на несколько дней прекратил выдавать новости, опубликованные в ФАН. В апреле 2018 года аккаунт издания заблокировали в фейсбуке — видимо, из-за связи с «фабрикой троллей».

Романовский работает корреспондентом РИА ФАН на войне в Сирии. У издания часто появляются эксклюзивы по этой теме; источники РБК объясняли это связями с ЧВК «Вагнер».

Корреспонденты РИА ФАН часто опережали конкурентов в работе в Сирии. В марте 2017 года именно Романовский и его напарник первыми опубликовали материал о взятии цитадели Пальмиры. В январе 2018 года российские СМИ писали о том, что турецкие войска начали военную операцию в сирийском Африне, со ссылкой на Романовского.

Несколько источников журнала РБК заявили, что успехи журналистов РИА ФАН в Сирии связаны с тем, что им помогают люди из ЧВК «Вагнер». Сам Романовский тогда сказал изданию, что за четыре командировки ни разу их не видел.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», российские массмедиа рассказали о гибели съемочной группы, которая работала над фильмом о работе частной военной компании «Вагнера» (ЧВК). Известный журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты в Центральноафриканской Республике.

Источник: Факты