Резкое снижение курса российского рубля стало настоящей «золотой жилой» для одной из самых богатейших нефтяных компаний Российской Федерации — «Сургутнефтегаза», имеющей отношение к высшему руководству страны, передает «Финанс.Ру«, основываясь на оценках «Атона» и ITI Capital.

Резкое падение «деревянного» в 2018 году — на 20% к доллару и 14,5% к евро — оказалось весьма выгодно «Сургунефтегазу», 3-й по объемам добычи и 1-й по непрозрачности собственников нефтяной компании в РФ.

К слову, ранее мы писали, что в текущем году снова был зафиксирован обвал курса рубля.

Накопив на валютных счетах 46 млрд долларов, фирма, истинные бенефициары которой держатся в тайне больше 10 лет, могла получить от 754 до 815 млрд рублей чистой прибыли по итогам прошлого года, следует из оценок аналитиков.

При этом подчеркивается, что значительную часть суммы дала переоценка «долларовой подушки», которую «Сургутнефтегаз» копит годами на банковских счетах.

В «Атоне» подсчитали, что прибыль «Сургутнефтегаза» от колебаний курса валют выросла на 41% и составила 516 млрд рублей.

Примечательно, что ключевую фигуру «Сургута» Владимира Богданова небезосновательно считают одним из близких соратников президента РФ Владимира Путина. Кроме того, СМИ, в том числе и российские не первый год пишут о том, что «самый вежливый» глава государства имеет в этой компании и свою долю. Пресса называет «Сургутнефтегаз» «самой дорогой тайной Путина».

На снимке: Владимир Путин награждает генерального директора и совладельца «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова.

Источник: Dialog

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о