«Матери нужно доказать, что ребенок проживает с ней»

— Не секрет, что многие женщины не могут годами вывезти своего ребенка на отдых в Турцию или Египет только потому, что у них не сложились отношения с его отцом после развода.

— Вы правы. Нередко второй родитель просто отказывается выдавать разрешение на вывоз ребенка за границу. И это касается не только отцов! Мы сталкивались с ситуациями, когда, наоборот, мать не давала отцу возможности вывезти сына или дочь на отдых.

— Но теперь с этим полегче? Ведь даже закон приняли.

— Да, действительно Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», принятый в начале июля и вступивший в силу 28 августа 2018 года, допускает возможность выезжать одному родителю вместе с ребенком за рубеж на срок до одного месяца без разрешения другого. Но…

— Вот, я так и знала, что будет какое-то «но».

— «Но» будет, и далеко не одно.

— Тогда давайте разбираться на примерах. Поговорим сначала о ситуациях, когда за рубеж собирается родитель, с которым проживает ребенок. Допустим, мать.

— Если раньше разрешение отца ребенка было обязательным условием для выезда за рубеж, то с января 2018 года наше законодательство разрешило в случае, если отец ребенка имеет долг по алиментам более шести месяцев, такое разрешение не брать.

— Это для поездок на срок до одного месяца или для любых?

— Для любых. При этом хочу подчеркнуть, что под шестимесячной задолженностью закон подразумевал не долг за последние шесть месяцев, а общую сумму задолженности. То есть отец может какое-то время платить алименты. Потом — не платить. Затем снова платить. Но если в результате перебоев с оплатой у него образовался долг, который равен или превышает установленный судом размер алиментов за шесть месяцев, тогда мать уже с начала этого года могла спокойно выехать с ребенком на отдых, обучение или лечение за границу без его разрешения.

— А какие документы матери при этом нужно предъявлять на границе? Она же не может просто сказать: «Мой муж не платит алименты, выпустите нас».

Ей нужно взять справку в исполнительной службе о том, что задолженность существует. Исполнительная служба выдает такой документ в течение десяти рабочих дней, и с этим проблем нет.

Более того, этим летом новый закон уменьшил период невыплаты с шести до четырех месяцев. То есть с 28 августа мать может вывезти ребенка за границу без разрешения отца, если общая сумма задолженности составляет размер алиментов всего за четыре месяца. А для детей-инвалидов — за три месяца.

— Ясно. А что делать, если отец выплачивает алименты, но с бывшей женой общаться не хочет и разрешение на вывоз не дает?

— Именно эту ситуацию и был призван урегулировать новый закон. В частности, в нем говорится, что тот из родителей, с которым проживает ребенок, самостоятельно решает вопросы временного выезда за пределы Украины на срок, не превышающий одного месяца.

— Так вроде бы «ура!»? Теперь можно вывозить ребенка за границу без разрешения отца.

— Не спешите радоваться — самое время вспомнить обо всех наших «но». Матери нужно доказать, что ребенок, во-первых, проживает с ней, а во-вторых, что она намерена вывезти его за рубеж меньше чем на месяц.

— И как это сделать?

Сначала разберем первый пункт: как доказать, что ребенок проживает именно с матерью. Ведь в нашем примере речь идет о том, что ребенок остался жить с матерью. Но такая же ситуация может быть и в том случае, если ребенок живет с отцом.

Итак, самый надежный документ, который это доказывает, — решение суда о разводе или о взыскании алиментов. Но только в том случае, если прямо в решении суда был определен порядок проживания ребенка именно с матерью. В решении суда о разводе должна быть фраза по типу «несовершеннолетний ребенок остается проживать с матерью/отцом».

— А если такой фразы нет?

— Обычно так и бывает. Очень часто суд выносит решение о разводе родителей, не определяя место проживания ребенка. Тогда у матери есть другой вариант: обратиться в суд с иском об определении места проживания ребенка с ней или получить справку органов опеки и попечительства.

— Это тот орган, который действует при районной или городской администрации?

— Да. Причем на сегодняшний день процедура выдачи таких справок еще до конца не определена.

— Почему?

— Потому, что просто прийти и сказать: «Дайте мне справку о том, что ребенок проживает со мной», недостаточно. Нужно составить акт условий проживания ребенка. Для этого инспектор должен прийти в дом, провести обследование условий жизни ребенка, опросить соседей. То есть установить факт проживания ребенка с матерью. И только после этого составить акт.

«Если задолженности по алиментам нет, мать без разрешения отца может вывезти ребенка за рубеж только на месяц»

— Так женщинам уже необходимо сейчас заниматься этими документами!

— Вот именно. И еще один очень важный момент: справку выдает тот орган опеки, который находится по месту фактического проживания ребенка.

— А если ребенок прописан у отца, но живет с матерью?

— Тогда мать может обратиться в орган опеки по месту фактического проживания ребенка. В этом случае она должна предоставить документы, которые подтверждают, что фактически ребенок проживает по этому адресу. Например, договор аренды, документы на право собственности, а также акт о фактическом проживании ребенка, который может составить ЖЭК, ОСББ.

— Очень сложно. Скажите, а если отец не платит алименты, то матери нужно тоже доказывать на границе, что ребенок проживает с ней.

— Да. Только в этом случае мать, имеющая справку о наличии задолженности, может выезжать как на срок до одного месяца, так и больше.

— А если задолженности по алиментам нет?

— Тогда мать без разрешения отца может вывезти ребенка за рубеж только на месяц. Но в обоих случаях она должна на границе доказать либо то, что у мужа есть задолженность, либо (в случае ее отсутствия) то, что срок пребывания ребенка за границей будет меньше месяца.

— Как это сделать?

— Предъявить обратные билеты, бронирование жилья или турпутевку. Мать должна быть готова доказывать и этот факт. А также цель и основания для выезда: отдых, лечение, обучение. Это может быть контракт с клиникой, договор с туроператором, квитанции об оплате жилья или приглашение на фестиваль.

— Если мать вовремя не вернет ребенка в страну, что будет?

— Отец сможет это использовать при повторном желании матери выехать с ребенком за границу.

— Допустим, мать с ребенком изначально и сознательно едет дольше чем на месяц…

— В таком случае (если отец исправно платит алименты) ей нужно получить его разрешение. Есть и еще один важный нюанс: если мать едет на срок меньше месяца, закон предписывает, что она должна проинформировать отца (который уплачивает алименты и, соответственно, выполняет свои родительские обязанности по нашему законодательству) путем отсылки ему заказного письма, в котором указаны цель выезда, государство следования и соответствующий временной промежуток пребывания в этой стране.

— Ой, а тут сразу возникает множество вопросов. А если она этого не сделает? Ее не выпустят?

— Окончательное решение о выезде принимает работник пограничной службы. И поскольку в законе не указаны ни сроки, в которые такое письмо нужно направить, ни то, как доказать факт его отправки или получения, надеюсь, пограничная служба будет принимать обоснованные решения. Но если придерживаться формальностей, то лучше, чтобы у женщины были доказательства отправки такого письма. И лучше — его получения.

— Какие могут быть доказательства получения такого письма? Свидетельства очевидцев?

— Ну зачем же? Есть такая форма отсылки рекомендованного письма, как «с уведомлением о вручении». Также существуют курьерские службы.

— А если муж отказывается такое письмо принимать?

— Можно зафиксировать его отказ от получения письма и потом обратиться в суд.

— Или курьерская служба этого мужа просто не нашла.

— Процедура и последствия отправки письма не прописаны в законе. Все зависит от решения работника пограничной службы.

— Хорошо. Тогда такой вопрос: мать уведомляет отца, что едет в разгар учебного года вместе с сыном на Ибицу. Отец против, он что-то может возразить?

Тут мы подошли к очень интересному вопросу: права второй стороны. Все эти послабления, которые предусмотрены новым законом, не действуют, если есть решение суда (по иску отца) об определении порядка общения с ребенком и устранение препятствий в их общении.

Если есть такое решение суда, тогда мать сможет вывезти ребенка (даже на срок до одного месяца) только при наличии нотариального согласия отца. Более того, бывший муж может направить письмо в пограничную службу и уведомить ее о том, что есть вот такое решение суда и он категорически против того, чтобы его ребенка вывозили за границу без его согласия. В общую базу будет внесена соответствующая отметка, и пограничная служба не выпустит ребенка без разрешения отца.

«Отец имеет такое же законное право оформлять ребенку проездной документ, как и мать»

— Что это еще за всесильное решение суда такое? Я никогда о таком не слышала.

Очень интересное решение. Допустим, у вас с бывшим мужем плохие отношения. Муж хочет общаться с ребенком, но вы категорически против. Он приходит — вы его не пускаете. Тогда он может пойти в службу по вопросам опеки и попечительства и написать заявление, что бывшая жена не дает ему общаться с ребенком, участвовать в его воспитании. Служба вызывает мать для профилактической беседы. Фиксирует факт такого заявления.

Несколько таких фактов — и муж может обратиться в суд с иском, чтобы определить порядок его общения с ребенком. Например, два выходных в месяц плюс пара вечеров в будние дни. Это уже как суд решит. Если после решения суда мать продолжает препятствовать мужу, следующим шагом становится вопрос об определении места жительства ребенка с отцом.

— Даже так?

— Да. Но на это должно быть согласие самого ребенка, если он старше десяти лет. Если же ребенок против, исполнение такого решения невозможно.

— Но мать может отказать отцу в свидании с ребенком, сославшись на то, что он болен.

— А отец, если такое повторяется постоянно, может потребовать провести обследование ребенка.

— Ясно. Давайте обратимся к ситуации попроще: отец хочет взять сына на новогодний отдых в Альпы, а мать не дает разрешения. Как поступать в такой ситуации?

— Если родитель (в вашем примере — отец), который проживает отдельно и в полном объеме уплачивает алименты, решит вывезти ребенка за рубеж, он все равно должен получить разрешение того родителя, с которым проживает ребенок. В нашем случае — матери.

— А если она не дает такого разрешения?

— Раньше отец мог только договариваться с матерью. Но новый закон предоставил возможность урегулировать эту ситуацию и без ее согласия. Правда, это будет намного дольше и сложнее. Но все-таки уже возможно.

— Как именно?

— Точно так же отец может направить матери рекомендованное письмо, в котором нужно указать сроки, цель и место будущей поездки и попросить разрешение на такую поездку. На протяжении десяти дней с момента получения мать должна дать нотариально заверенное согласие.

— А если она откажется?

— Тогда он может обратиться в суд с иском о получении разрешения на выезд ребенка без согласия матери. И суд может вынести такое решение, учитывая изменения, которые были внесены летом в закон.

— Ну, хорошо. Решение суда, которое разрешит вывоз ребенка, получено. Но как быть с паспортом ребенка и остальными документами?

Отец имеет такое же законное право оформлять ребенку проездной документ, как и мать. Поэтому он может обратиться в миграционную службу и оформить второй заграничный паспорт ребенку. Также он может взять дубликат свидетельства о рождении.

Кроме того, отец может вытребовать проездные документы ребенка и его свидетельство о рождении в судебном порядке. В общем, механизмы уже есть.

— Подведем итоги. Проще всего для выезда ребенка за рубеж взять согласие второго родителя.

Да. Если это не получается, тогда матери нужно иметь при себе еще три документа: удостоверяющий факт проживания ребенка с ней, подтверждающий сроки поездки и свидетельствующий о факте отправки рекомендованного письма мужу. Это если мать едет с ребенком на срок до месяца.

Если же поездка планируется больше чем на месяц, то без разрешения отца женщина может вывезти ребенка только при наличии у него долгов по алиментам. В таком случае ей еще нужно предъявить справку о наличии задолженности по уплате алиментов за четыре месяца, а если ребенок инвалид — за три месяца.

С отцами, которые не живут с семьей, но хотят отдохнуть вместе с ребенком, еще сложнее. Если мать не дает согласие добровольно, им нужно заранее начать процедуру оформления разрешения на выезд ребенка, которое выдается решением суда.

Как ранее сообщали «1K.com.ua», Верховная Рада усилила соцзащиту родителей, ухаживающих за тяжелобольными детьми. Также мы рассказывали о новых правилах перевозки детей на временно оккупированную территорию Донбасса.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о