Высший совет правосудия поддержал подготовленный президентом Украины Петром Порошенко проект закона «Об образовании Высшего антикоррупционного суда».

Об этом сообщает пресс-центр судебной власти Украины.

Сегодня на заседании ВСП рассмотрел вопрос о консультациях по созданию Высшего антикоррупционного суда.

Докладчик, председатель ВСП Игорь Бенедисюк сообщил, что ч. 2 ст. 125 Конституции Украины определяет, что суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия. В соответствии с положениями статьи 19 закона «О судоустройстве и статусе судей», суд образуется и ликвидируется законом. Проект закона о создании или ликвидации суда вносит в Верховную Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

Нормой ч. 4 ст. 125 Конституции определено, что в соответствии с законом могут действовать высшие специализированные суды. Согласно ч. 2 ст. 31 закона «О судоустройстве и статусе судей» Высший антикоррупционный суд является высшим специализированным судом.

Как отметили в ВСП, пунктом 16 раздела XII «Заключительные и переходные положения» закона «О судоустройстве и статусе судей» установлено, что проведение конкурса на должности судей в этом суде должно быть объявлено в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона, который определяет специальные требования к судьям этого суда. Закон «О Высшем антикоррупционном суде» вступил в силу 14 июня.

Пунктом 7 раздела VI «Заключительные и переходные положения» закона «О Высшем антикоррупционном суде» президенту было предложено внести в ВСП в установленном порядке проект закона об образовании Высшего антикоррупционного суда.

15 июня из Администрации президента Украины поступило письмо с просьбой сообщить позицию Высшего совета правосудия относительно законопроекта об образовании Высшего антикоррупционного суда.

Заслушав Бенедисюка, Высший совет правосудия решил поддержать законопроект «Об образовании Высшего антикоррупционного суда».

https://1k.com.ua/ напоминает, Верховная Рада 7 июня приняла президентский закон о Высшем антикоррупционный суд.

Законом устанавливается, что суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины. Законом предусмотрено, что по инициативе не менее трех членов Общественного совета международных экспертов он вместе с Высшей квалификационной комиссией судей рассматривает вопрос соответствия кандидата на должность судьи антикоррупционного суда.

9 июня закон подписал председатель парламента Андрей Парубий, а 11 июня — президент Порошенко.

14 июня президент направил в Высший совет правосудия проект закона «Об образовании Высшего антикоррупционного суда». Законопроект был передан в ВРП в соответствии с процедурой, определенной ч. 2 ст. 125 Конституции Украины.

Источник: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here