Расчёт прибыльности майнинга Лайткоина

Сегодня Лайткоин торгуется на уровне 73 долларов. Со дня халвинга монета подешевела примерно на 30 долларов, ведь сразу после события монета преодолела уровень 100 долларов. Как видим, урезание награды на блок не привело к подорожанию актива. Впрочем, с мая и до самой процедуры LTC находится в устойчивом аптренде, он отмечен на графике ниже.

Сложность добычи Лайткоина пересчитывается каждые 2016 блоков — прямо как у Биткоина. Однако время блока в сети LTC составляет приблизительно 2.5 минуты, что в четыре раза быстрее нахождения блока Биткоина. После падения хешрейта в сети криптовалюты было замечено повышение среднего времени добычи блока. Создатель LTC Чарли Ли поспешил всех успокоить — по его словам, даже внезапное исчезновение 75 процентов вычислительной мощи сети не окажет серьёзное влияние на Лайткоин в долгосрочной перспективе.

До халвинга Ли также не упустил возможности напомнить, что майнинг LTC останется прибыльным даже после снижения награды. Впрочем, по предварительным подсчётам, решение майнеров перейти с Лайткоина на какую-нибудь другую монету вполне объяснимо.

За 56 дней до урезания награды Ли опубликовал прогноз по прибыльности майнинга LTC до и после халвинга. При расчёте стоимость электричества была взята на уровне 5 центов за киловатт*час. Потенциальная прибыль и энергопотребление рассчитаны по характеристикам ASIC-майнеров Innosilicon A6+ и Antminer L5. Ниже также указана точка безубыточности по электричеству — тариф за электроэнергию, при котором майнер будет выходить в ноль.

Итак, судя по подсчётам Ли, перед процедурой халвинга дневная прибыль с Innosilicon A6+ и Antminer L5 составляла 7.82 и 5.21 доллара соответственно. После урезания награды майнеры якобы должны были получать 2.65 и 1.75 доллара соответственно.

В реальности ситуация почти в два раза хуже. Воспользуемся сервисом WhatToMine, чтобы подсчитать прибыльность двух вышеупомянутых асиков при текущей цене Лайткоина. Вот результаты для Innosilicon A6+. Как видим, сегодня прибыльность оборудования составляет всего 1.07 доллара в день при цене электричества в 0.05 доллара за кВт*ч.

В случае с Antminer L5 сегодня прибыль в день вовсе не превышает одного доллара. Если у домашнего майнера тариф на электричество будет выше пяти центов за киловатт*час, он получит мизерную сумму за работу своего оборудования.

Вывод: прогноз Чарли Ли не сбылся, ведь при сегодняшнем курсе майнеры получают как минимум в два раза меньше.

Похоже, с Биткоином может случиться то же самое. Сейчас производители майнинг-оборудования серьёзно активизировались. Например, Bitmain предварительно заказала 600 тысяч чипов для добычи криптовалюты. Если BTC тоже подешевеет после халвинга, майнерам с 6.25 монеты за блок придётся несладко. Так что пока производители пытаются забрать всё, что можно.

Впрочем, вы всегда можете начать майнить другие монеты на майнинг-пуле 2Miners! Больше интересной информации о самом прибыльном железе ищите в чате майнеров.

Источник: 2bitcoins

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о