Если Россия введет ограничения на поставку угля, то его вообще нечем будет заместить. Это будет жесточайший удар по украинской угольной энергетике.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Относительно вероятного введения ограничений на поставки в Украину нефтепродуктов, то рынок не сможет их быстро и безболезненно заместить какими-то иными поставками. Это однозначно приведет к существенному росту цен, вероятному дефициту и дестабилизации ситуации. Причем, прежде всего, по дизельному топливу и сжиженному газу», — прогнозирует Дмитрий Марунич.

Однако, по его словам, хуже будет ситуация с углём. Если Россия введет ограничения на поставку угля, то его вообще нечем будет заместить.

«Украине логистически это будет невозможно. Какие будут цены — я даже с трудом представляю, это будет жесточайший удар по украинской угольной энергетике. То есть, у нас импортируется где-то 25% угля, из них 70% и даже больше — из этой части 25-процентной», — рассказал Дмитрий Марунич.

Напомним, ранее сообщалось, Россия ввела запрет на поставки в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он отметил, что с 1 июня Москва будет поставлять Киеву уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям.

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты», — отметил Медведев.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о