Российский министр объяснил, что пошло не так на переговорах по Украине в Берлине

Встреча «нормандской четверки». Фото: AFP

Во время переговоров в «нормандском формате» в Берлине между главами МИД вспыхнул спор о том, что первым должно быть – особый статус Донбассу или выборы. Об этом рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Он очередной раз обвинил Киев в срыве урегулирования конфликта.

«В том, что касается политического процесса, прежде всего, выборов и специального статуса Донбасса, предусмотренного Минскими договоренностями – долго был спор о том, что происходит сначала, а что – потом: закон об особом статусе Донбасса или выборы в этой территории Украины. На каком-то этапе, еще в 2015 г., была выведена «формула Штайнмайера», который в то время был министром иностранных дел Германии, решавшая проблему последовательности принятия закона об особом статусе и проведения выборов. Несмотря на то, что «формула Штайнмайера» была одобрена в 2015 г. и подтверждена в 2016 г., наши украинские коллеги до сих пор не позволяют этой «формуле», договоренности лидеров лечь на бумагу и обрести юридическую значимость», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ настаивает на разведении сил и средств.

«Считаю, что подобные встречи полезны. Хотя мы знаем, что разговор о том, как синхронизировать действия по выполнению Минских договоренностей идут не только в рамках внешнеполитических ведомств, но и по линии внешнеполитических советников Президентов трех стран и Канцлера Германии. Эти контакты продолжатся, мы их активно поддержали. Вот то, о чем мы сегодня говорили. Безусловно, решающее значение имеет подтверждение всеми участниками сегодняшней встречи незыблемости Минских договоренностей», – подчеркнул российский министр.

Выдвигая условия, глава МИД РФ должен был бы вспомнить, как в начале марта боевики сорвали разведение сил на Донбассе. Они открыли огонь в районе двух населенных пунктов уже буквально спустя час после очередного полного прекращения огня, в результате чего отвод вооружений не состоялся. В то же время Украина заявляла, что готова отводить силы от Станицы Луганской. Также украинская сторона подтвердила готовность и в дальнейшем делать все возможное для выполнения договоренностей ТКГ относительно перемирия на фронте.

Как сообщалось, после «нормандских переговоров» Лавров сделал заявление по миротворцам на Донбассе. Глава МИД РФ не согласен с вариантами США и Украины и настаивает на российском проекте резолюции, который подавался в ООН, что миротворческая миссия должна выполнять функции охраны наблюдателей ОБСЕ.

Источник: Сегодня