Эксперты не ждут прорыва, но надеются на встречу «без обид»

Вилла Борзиг под Берлином. Здесь министры иностранных дел «нормандской четверки» встретятся впервые с февраля 2017 года

Министры иностранных дел «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и РФ) вчера прервали затянувшуюся паузу в своих встречах. Собравшись вечером в предместье Берлина на вилле Борзиг, они обсудили ситуацию на Донбассе. И хотя на момент сдачи номера дипломатические боссы четырех стран переговоры все еще не завершили, «Сегодня» узнала, к чему в дальнейшем может привести эта встреча.

Ожидаемая встреча

Пос­ледний раз «нормандские» министры в полном составе встречались 18 февраля 2017-го. Этой зимой они попытались собраться еще раз на одном из европейских саммитов, но не смогли согласовать свои позиции по конфликту на Донбассе, и переговоры сорвались. О возрождении формата начали говорить в мае, а 1 июня в Мариуполе министр иностранных дел Германии Хайко Маас анонсировал встречу со своими коллегами на 11 июня. Позже он добавил, что переговоры будут тяжелыми, подчеркнув — «нужно попробовать все, чтобы добиться стойкого перемирия и отвода тяжелого вооружения». Главным препятствием, по словам Мааса, остаются разногласия Украины, США и РФ по вопросу миротворцев ООН. В воскресенье российский МИД подтвердил, что конфликтный вопрос не решен:

«Что касается ооновского присутствия на Донбассе, то, как известно, в сентябре 2017 года Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции. Но мы до сих пор не получили письменных поправок по этому документу».

Напомним, что среди наших требований — допуск «голубых касок» в количестве 30 тыс. человек на всю территорию временно оккупированных регионов, а россияне хотят, чтобы миротворцы были охранниками миссии ОБСЕ на линии соприкосновения.

Новички

Глава украинского МИД Павел Климкин отметил, что миротворцы станут не единственной темой на встрече:

«Освобождение наших ребят и настоящие выборы, организованные Украиной и международным сообществом, — это путь к миру».

В свою очередь замдиректора аналитического центра «Новая Европа» Сергей Солодко не прогнозирует каких-то прорывов после встречи министров.

«Это такая себе сверка часов. Среди вопросов — миротворцы и освобождение заложников, а Россия, в принципе, не давала нам оснований настраиваться оптимистично по каждому из этих вопросов. Я, может, ошибаюсь, но министры так никогда ничего и не достигали на своих переговорах. Для меня это всегда была такая российская хитрость, что ли, — изображать готовность к дипломатическому урегулированию и диалогу», — говорит он.

Политолог Руслан Бортник обращает внимание, что в переговорах «нормандской четверки» впервые принимают участие главы французского и немецкого МИД — Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас.

«Новые лица кардинально ситуацию не изменят, потому что принципы мирного урегулирования, которые заложены в Минских соглашениях, — они универсальны. Эти позиции новые дипломаты продолжат сохранять. Но, возможно, новые лица позволят отложить в сторону какие-то личные обиды и недопонимания, которые накопились в этом переговорном формате. Это позволит по-новому обсудить эти принципы и интерпретировать их в новые механизмы», — резюмирует эксперт.

Боевики спешно обучают снайперов

За последние двое суток пятеро украинских военнослужащих получили ранения на Донбассе. Боевики продолжают обстреливать позиции ВСУ, в том числе из запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

«Активность врага возросла на Донецком направлении, боевики стреляют из минометов разного калибра, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов разного типа», — сообщили в пресс-центре Министерства обороны Украины.

Как стало известно, боевики со вчерашнего дня начали ускоренную подготовку командиров, корректировщиков огня и снайперов под руководством российских инструкторов.

«Сроки проведения этих «военных сборов» сокращены до минимума, несмотря на то, что значительная часть так называемых «снайперов» вообще не имеет опыта обращения с оружием», — сообщили в Главном управлении разведки Минобороны.

В то же время на оккупированных территориях продолжается топливный кризис. Бензин продается лишь на нескольких АЗС, к которым с 5:00—6:00 занимают очереди. У спекулянтов цена литра бензина доходит до 100 рублей (45 грн).

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о